aif.ru counter
179
Рейтинг вопроса
1
+ -

Сколько работников угольных предприятий сидят без зарплаты?

Категория:  Общество

По данным Кемеровостата, на 1 ноября в сфере добычи полезных ископаемых просроченная задолженность по зарплате превысила 78 млн руб., увеличившись за месяц на 78,2%. На вопрос, какие предприятия угольной отрасли остаются должны работникам на начало декабря и когда они обещают выплатить заработанное, ответил и.о. начальника главного управления по работе со СМИ Алексей Доронгов (со ссылкой на информацию областных департаментов угольной промышленности и труда и занятости населения).

Ответ эксперта

Количество работников угольной отрасли Кузбасса, перед которыми сохраняется задолженность по заработной плате, составляет около 3000 человек. Суммарный объём задолженности по заработной плате на предприятиях - порядка 70 млн руб. В настоящее время осуществляется поэтапное погашение образовавшейся задолженности по заработной плате на угольных предприятиях.

Так, АО «Шахта «Заречная», в том числе шахтоучасток «Октябрьский», АО «Шахта «Алексиевская» с 2017 г. находятся в состоянии банкротства. На предприятиях введено конкурсное производство. В связи со сложной финансовой ситуацией на рынке угля на сегодня имеется факт невыплаты заработной платы. Руководство предприятий планирует погасить задолженность до 13 декабря 2019 г.

Забастовки на предприятиях нет, социальная напряженность отсутствует. В соответствии со статьей 142 ТК РФ сотрудник, перед которым у предприятия есть задолженность по заработной плате, по личному заявлению имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок. В настоящее время этим правом воспользовались 116 человек - менее 3% от всего трудового коллектива указанных предприятий (3 132 чел.). На ведение производственного процесса это существенного влияния не оказало, предприятия работают в штатном режиме.

На обогатительной фабрике «Спутник» задолженность по заработной плате за сентябрь погашена, сохраняются долги за октябрь. По ст. 142 приостановил работу 61 человек из 174 (35% работников фабрики – прим. ред.). Производство не остановлено.

По данным департамента труда и занятости населения, для ликвидации образовавшейся задолженности по заработной плате проводится серьёзная работа с каждой организацией- должником. Так, на специальных заседаниях областного правительства с участием губернатора и представителей контрольно-надзорных органов проходит заслушивание организаций-должников.

Проводятся заседания муниципальных штабов по мониторингу отраслей экономики города или района.

Государственная инспекция труда в Кемеровской области проводит контрольно-надзорные мероприятия с наложением административных взысканий. Так, за 2019 год проведено 906 проверок, выписаны 668 предписаний об устранении нарушений в сфере оплаты труда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах