aif.ru counter
654

В Кемерове музыканты дали концерт под водой

Музыканты из оркестра «Геликон» на дне бассейна комплекса «Лазурный».
Музыканты из оркестра «Геликон» на дне бассейна комплекса «Лазурный». © / Александр Подшебякин / Из личного архива

В начале июня на YouTube появилось видео под названием «Orchestra under water «Gelicon» Kemerovo. Аквадуховой оркестр «Геликон» Кемерово». Само видео было записано накануне 8 Марта. Задумка поражает своей оригинальностью и креативом. Музыканты из духового оркестра «Геликон», удобно расположившись на стульях на дне бассейна спортивного комплекса «Лазурный», исполнили зажигательную композицию венесуэльского композитора Хьюго Бланко Moliendo Cafe в присутствии зрителей. Ассистент дирижёра Николай Измайлов рассказал корреспонденту «АиФ-Кузбасс» о том, как удалось реализовать идею подводного концерта.

Фото: Из личного архива / Александр Подшебякин

Ольга Лебединская, «АиФ-Кузбасс»: Николай, кому пришла в голову идея сыграть на музыкальных инструментах на дне бассейна?

Николай Измайлов: - Идея была моя. Мне было интересно, каким образом можно совместить работу и любимое хобби. Занимаясь дайвингом, часто хотелось взять с собой свой инструмент (Николай играет на трубе. – прим.ред.), попробовать сыграть на нём, наделать различных фотографий. Кроме того, было любопытно узнать, каким будет звук и будет ли он вообще. В итоге эти мысли оформились в грандиозную идею, и при поддержке дайвинг-клуба «Наяда» её удалось реализовать . Ребята идею восприняли на «ура». Во-первых, всем было интересно узнать на практике, что такое дайвинг, а во-вторых, они поискали в интернете информацию о подводной игре на музыкальных инструментах и поняли, что никто и никогда в России такого не делал.

Фото: Из личного архива / Александр Подшебякин

- В чем особенности игры под водой? Сложно ли было?

- Конечно же, никаких звуков под водой не было, законам физики сложно противостоять. Поэтому музыка, которую вы слышите на видеозаписи, выбрал оператор, который смонтировал её вместе с видео. Сложности, разумеется, были. Но только у тех ребят, которые ранее дайвингом не занимались и не имели сертификата о прохождении курсов. Поэтому с ними пришлось заранее тренироваться, ведь для того, чтобы максимально сымитировать игру, нужно было вытащить под водой регулятор изо рта, через который мы дышим, и набранным в легкие воздухом дуть в инструмент, чтобы шли пузыри. Для сертифицированного дайвера это не составляет никакого труда.

- Расскажите о деятельности духового оркестра «Геликон»?

- В прошлом году оркестр отметил свой 30-летний юбилей. Мой отец Александр Измайлов -  его создатель и бессменный руководитель. За свою карьеру коллектив участвовал в конкурсах и давал концерты по всей России. В 1987 году стал обладателем Гран-При на всесоюзном конкурсе духовых оркестров в Киеве. Дважды участвовал в карнавалах в городах Франции и Италии. И на сегодняшний день коллектив принимает участие в различных культурных мероприятиях города и области.

Фото: Из личного архива / Александр Подшебякин

- Вы играли ради удовольствия или была какая-то цель?

- Всё это было задумано ради удовольствия. В проекте участвовали и дети от 13 лет, и взрослые. Большинству пришлось надеть акваланг впервые. И каждый из них получил массу ярких впечатлений. Теперь они об этом всем рассказывают с горящими глазами, а некоторые уже хотят пойти учиться и получить сертификаты дайвера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах