aif.ru counter
103

Быстрее, выше, экстремальнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Кузбассе 05/06/2013

Этим летом «Extreme Кубок Tele2» стартовал в Белове в День защиты детей. Казалось, что участников фестиваля испытать хотела даже погода – температура +7°С и холодный дождь оптимизма отнюдь не добавляли. Но праздник удался, и солнце всё же появилось из-за туч.

«Я и не думала, что у нас такие парни есть». – «Вот и не мечтай, они не из нашего города», – короткий диалог беловчанок, наблюдающих за разминающимися велосипедистами, наглядно охарактеризовал состав участников первого этапа «Extreme Кубка Tele2». 1 июня в парк «Молодёжный» приехали кемеровчане, новокузнечане, прокопчане, междуреченцы – больше 40 человек. Пришли и сами беловчане.

 

Сильными могут быть и девушки. Фото: Павел Казаков

В прошлом году как раз беловчане (пополам с командой из Берёзовского) взяли гран-при кубка. Беловчане братья Кривчуны с командой своих воркаутеров выступили и в этот раз. Перед показом силовых трюков Алексей Кривчун сообщил всем, что почти достроил спортивную площадку во дворе. «Осталось установить кольца», – сказал Алексей и пригласил всех тренироваться. А его брат Дмитрий сообщил, что за последний год приверженцев воркаута у них в Белове прибавилось. Если раньше потренироваться приходили всего пять-шесть человек, то теперь, когда братья и команда беловских воркаутеров стали известны на весь Кузбасс, тренировки стали массовыми – на одной могут собраться 30 40 человек.

Более массовым за год стал и сам «Extreme Кубок Tele2». Заявки на участие в проекте подали больше 70 спортсменов – представителей шести разных «уличных» видов спорта: bmx, агрессивные ролики, скейтбординг, паркур, воркаут, стрит-бол. Жюри фестиваля выбрало по семь самых ярких спортсменов от каждого направления.

В Белове выступили все. На очереди ещё два экстрим-шоу в Юрге и Междуреченске, а также финал в Кемерове, с которого победители отправятся в Новосибирск – защищать честь области на межрегиональном кубке и бороться за 300 тыс. рублей с омичами, томичами и новосибирцами.

 

Мастер-класс

 

Кроличьи повадки

 

Евгений ПОТАПОВ, член сборной Кемерова по bmx:

 

– Чтобы начать осваивать трюки, сначала нужно почувствовать велосипед, научиться основам: «Bunny hop», «180», «360». На это у начинающих уходит один-два сезона. Потом можно осваивать другие трюки и совершенствоваться. Только методик у нас нет никаких, мы просто смотрим в Интернете, как делают другие, пробуем повторить. А объяснять что-то даже друг другу не получается.

 

Прыжки - основа всех трюков. Фото: Павел Казаков

По совету Жени (он четыре из своих 19-ти лет занимается bmx), начинать лучше именно с «Bunny hop» – это основа основ, ведь во всех трюках так или иначе приходится именно прыгать, а уже потом вертеться самому, крутить раму, руль или скользить. Наблюдения за спортсменом дали два простых вывода: начинать лучше с невысоких прыжков, приземляться лучше на заднее колесо.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах