Неподрезанные крылья. Жительница Кузбасса участвовала в конкурсе «Звезда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Кузбассе № 17 26/04/2023
Много лет я просто писала песни в стол, о них никто не знал.
Много лет я просто писала песни в стол, о них никто не знал. предоставлено героем публикации

Новокузнечанка Маргарита Рыбина стала участницей Всероссийского вокального конкурса «Звезда» от Кемеровской области. В этом музыкальном состязании участвуют все 89 регионов России.

Как Маргарита попала на шоу и что увидела за кулисами, в материале kuzbass.aif.ru.

Пела на грядках

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Маргарита, когда вы начали петь? Помните ли своё первое выступление?

Маргарита Рыбина: Пою лет с двух или трёх. Мы с родителями жили в частном доме. Помню, когда они шли работать в огород, частенько брали меня с собой, сажали в тенёчке, сами трудились, а я пела песни.

Старший брат ходил в музыкальную школу, а я всегда вертелась рядом с ним. Меня ещё не брали туда учиться - была мала, но моё первое выступление было именно с оркестром народных инструментов, куда ходил брат. Он играл на барабанах, а я пела «Ходила молодёшенька», сидя у кого-то на коленях. Мне было лет пять.

Потом поступила в музыкальную школу по классу фортепиано, а педагоги предложили мне ещё и развивать вокал. Когда я была в пятом классе, родители подарили караоке - моей радости не было предела! Каждый день, приходя из школы, на ходу сбросив обувь и одежду, бежала к микрофону и пела по два-три часа! У меня частенько спрашивают, в кого я такая певунья. Отвечаю - не знаю. Мои родители не музыкальные, в юности папа, говорят, пел маме романсы. Но сама я ни разу не слышала, чтобы мои родители пели.

- Родители не пели, но во всём поддерживали… Как думаете, какова роль семьи в воспитании таланта?

- Я считаю, что 80% моего успеха - это поддержка родителей. И я им очень благодарна за это. Мы жили в Чистогорске, и они два раза в неделю возили меня в Новокузнецк в один из самых отдалённых районов города на занятия. А затем были частные уроки, репетиции, выступления в самых разных местах. Они вместе со мной проживали всё, поддерживали, но никогда не вмешивались, считали, что всего добиться должна я сама.

- Расскажите о конкурсе «Звезда».

- Помимо того что пою, я ещё пишу стихи и музыку, делаю аранжировки. И свои работы выкладываю в интернет. В прошлом году мне позвонили организаторы конкурса «Новая звезда» (он ещё так назывался. -Ред.) и сказали, что им понравилась одна их моих песен «Наш мир». Попросили разрешения исполнить её в финале конкурса, я, конечно, согласилась. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что её исполнили Юта и Александр Иванов! Тот Александр Иванов, которого я слушала ещё девчонкой и весело подпевала «Боже, какой пустяк», раскачиваясь на заднем сиденье автомобиля моих родителей. Мне было безумно приятно. И как только объявили кастинг для нового сезона, я решила подать заявку. Прошла отбор и попала на конкурс!

Мне было сложно: я переболела вирусной инфекцией и начались осложнения именно на голосовые связки. Я вообще не могла петь. Организаторы пошли мне навстречу - на неделю отложили репетиции. Но до выступления я не полностью выздоровела. К тому же песня была не из простых - «Ты моя нежность» Наргиз.

Никакого серпентария

- Какой была атмосфера на конкурсе? Что особенно вам запомнилось?

- Основная работа шла ещё в Новокузнецке вместе с продюсером, который меня курировал. Мы работали над моим номером онлайн, оттачивали его, он подсказывал, что изменить, улучшить. Мне понравилось, как трепетно и бережно продюсер относился к моему голосу.

Затем две недели мы жили в Москве. Неделю - адаптация, репетиции, подбор костюмов, вторая - запись выступлений. Было 89 участников из всех регионов России, два новых -Донецк и Запорожье. Сняли восемь программ. Пели вживую, без фонограммы. Всё, как на настоящем концерте: зрители, сцена, аплодисменты - и лишь один шанс проявить себя, переснять ничего нельзя. В конце каждого выпуска жюри и зрители выбирали победителей. Голосование зрителей начиналось сразу после передачи. В финал должны выйти 16 человек.

Когда ехала на конкурс, думала, попаду в серпентарий. Но все мы стали настоящими друзьями, поддерживали и поддерживаем друг друга до сих пор. Я могу позвонить участникам из Сочи или Крыма, Санкт-Петербурга или Ханты-Мансийска. Когда нас в первый раз собрали организаторы, сразу обозначили свою позицию: конкурс – это площадка для обмена опытом, творческая среда для саморазвития. И никаких конфликтов здесь не должно быть.

Талант, трудолюбие, упёртость

- Сложно пробиться на такую сцену из провинции? Что для этого нужно?

- Да, сложно. Сейчас много талантливых поющих людей. И, что интересно, больше всего их в провинциях. Видимо, периферия славится талантами, но здесь есть и заслуга педагогов - они работают не ради гонораров, а на результат.

Но таланта мало, нужны огромное трудолюбие и упёртость. Надо уметь идти дальше после неудач, вставать и снова идти, стучаться в разные двери, если где-то не открыли.

Много лет я просто писала песни в стол, о них никто не знал. Я четыре раза участвовала в шоу «Голос» и доходила только до слепых прослушиваний. Представьте: заполняешь анкету, тебе звонят и приглашают на кастинг, думаешь -вот он, мой шанс! Готовишься, прилетаешь в Москву. И у тебя только две минуты, чтобы показать себя. Вокруг такие же талантливые исполнители. Поёшь, а тебе говорят: «Спасибо, мы вам позвоним». И ты уезжаешь. Именно в этот момент важно не потерять веру в себя, расти и двигаться дальше. К сожалению, я вижу, что у многих вокалистов этого нет. Им просто подрезают крылья.

- Расскажите, чем занимаетесь сейчас?

- Я руководитель вокальной студии культурного центра металлургического комбината в Новокузнецке. Занимаюсь с вокалистами, ставлю номера женскому вокальному ансамблю «Белиссимо». Даю концерты, выступаю на разных городских мероприятиях. Есть у меня и своя вокальная студия, куда может прийти любой желающий и научиться петь.

Также я пишу стихи и музыку, выступаю на корпоративных мероприятиях. Работы много. Бывают дни, когда отдохнуть некогда.

Примерно так может выглядеть мой день: с утра до обеда занимаюсь с вокалистами, затем до вечера - репетиция, вечером - выступление. А если ещё и на следующий день концерт, репетирую ночью.

Да, много людей хотят петь, но в профессии остаются те, кто действительно это любит, а не делает что-то ради минуты славы. Помню, когда после школы пришло время определяться с выбором учебного заведения, мама провела меня по всем институтам, а потом сказала, что не все становятся великими певицами, нужно быть готовым к тому, что я буду педагогом. Готова ли я к этому? Я ни минуты не сомневалась - сделала выбор.