Примерное время чтения: 11 минут
183

Средневековый спорт в Кузбассе. Учимся стрелять из лука

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Кузбассе №23 08/06/2022
Главная цель кузбасских лучников - Олимпийские игры.
Главная цель кузбасских лучников - Олимпийские игры. / Роман Бойко / личный архив

В Кемерове уже более 10 лет развивается такой интересный и немного экзотичный вид спорта – стрельба из лука. Причём это увлечение объединяет взрослых и детей. Об особенностях этого направления и спортивных достижениях корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с тренером и основателем клуба «Кудесники» Романом Бойко.

Вместе с дочкой пострелять

Инна Лапина, «АиФ в Кузбассе»: Роман, расскажите, как вы пришли в такой специфический спорт, как стрельба из лука?

Роман Бойко: Не буду таить. Я пришёл в стрельбу из лука в тот год, когда в Кемерове открылся самый первый клуб. Это было в 2010 году. Я случайно увидел объявление и решил пойти туда вместе с дочерью просто попробовать пострелять, как в тир. И меня захватило это занятие больше, чем её, хотя и дочери тоже понравилось. Мы взяли месячный абонемент на трёхразовое посещение в неделю и стали вместе посещать.

Постепенно у нас обоих пошли результаты, мы приобрели собственный инвентарь. Мотивации, как оказалось, у меня было больше, хотелось чего-то достичь, и я вырос чуть вперёд, сдав сначала кандидатский уровень в мастера спорта, а затем в мастера спорта.

А дочь немного задержалась: на последних соревнованиях ей буквально не хватило одного очка до кандидата в мастера спорта. В это время она поступила в институт и взяла на четыре года в паузу. Но сейчас она решила всё-таки достичь цели – стать кандидатом в мастера спорта по стрельбе из лука. Вот уже год она занимается у меня в клубе, выполнила нормативы на первый разряд. И сейчас она целенаправленно продолжает заниматься.

Для ребят важно каждое достижение.
Для ребят важно каждое достижение. Фото: личный архив/ Роман Бойко

- В какой момент вы решили открыть собственный клуб?

- Дело в том, что когда мы пришли в самый первый клуб, была инициативная группа, мы занимались, развивали его, ездили на соревнования. Но постепенно интересы стали расходится. Стрельба из лука – это не только лук и мишень, есть несколько направлений. Например, 3D-стрельба, в ней нет прицелов, там стреляют по 3D-фигурам, что похоже на охоту. Здесь также проводятся тренировки и соревнования – три этапа в летний период. Много людей интересуются этим направлением, тренируются в течение года, чтобы летом поучаствовать в соревнованиях.

А есть те, кто занимается спортивной стрельбой: это стрельба по мишеням с различных дистанций – от 12 до 90 метров. И образовалась группа, кого интересовал именно такой вид. Количество участников клуба росло, и попросту не хватало ни места, ни внимания тренеров. И ребята стали уходить из клуба, хотя были очень способные, в том числе которых я тренировал.

Я понял, что назрел момент, чтобы открыть ещё один клуб, хотя я никогда не занимался предпринимательством, своего дела не имел. Я вообще инженер по образованию и работал главным энергетиком на предприятии, когда пришёл в спорт. Меня поддержала моя супруга Ольга. Она по образованию бухгалтер. Мы с ней вместе набросали план, обдумали его и взяли в аренду два помещения в разных районах. У нас не было цели составлять конкуренцию, основной задачей было и остаётся охватить как можно больше ребят спортом, увлечь их. Поэтому территориально наши клубы располагаются в разных районах города.

Дети впитывают рекомендации тренера.
Дети впитывают рекомендации тренера. Фото: личный архив/ Роман Бойко

«Ненастоящий» спорт

- Сложно было набирать ребят в такой необычный спорт?

- Да, сложно, потому что не все понимают, что такое стрельба из лука, не видят, что это настоящий спорт. Остался стереотип, что это детская забава, хобби, развлечение. Пока ребята или взрослые не придут и не попробуют, нет понимания, что это настоящий спорт. Здесь много нюансов и факторов, а не просто пустил палку куда-то. Когда на тренировках начинают задумываться о положении тела и работе мышц, о том, что в совокупности это даёт разные результаты, только тогда начинают осознавать, насколько это интересный и сложный спорт.

- Когда и почему вы начали тренировать сами?

- Ещё пять лет назад в клубе освободилось место детского тренера, и я решил попробовать себя в этом направлении. К этому моменту на основной моей работе появилась некоторая нестабильность из-за экономических изменений. Тогда я и принял решение, что нужно что-то менять, уволился с предприятия и перешёл на постоянное место работы в клуб. Сначала у меня была одна группа, потом набрал ещё две. Они разделились на группы новичков и ребят постарше. Группы стали постепенно разрастаться и стало не хватать места и времени. Собственно, это тоже стало одним из факторов, почему возникла идея открыть собственный клуб.

- С какого возраста берёте детей в группы?

- По методике рекомендуется брать детей в стрельбу из лука с 11 лет, потому что к этому возрасту уже окончательно формируется скелет и разрешены статические нагрузки. Но это то, что касается постоянных тренировок. Хотя есть опыт и работы с ребятами с шести-восьми лет. Здесь нет речи о постоянных тренировках три раза в неделю, и, конечно, мы не даём им таких нагрузок, как более старшим. Даём возможность им больше отдыхать. Смотрим на особенности ребёнка, его физическую форму и в игровой форме прививаем любовь к данному виду спорта.

Наши ребята входят в состав сборной Кемеровской области. И я считаю, что это большое достижение. Для нас они настоящие профессионалы.

- Скажите, а как без специального образования, педагогического или спортивного, вы начали работать с детьми?

- Так получилось, что педагогическое образование у меня как раз есть. Но оно в другом направлении – музыкальное. В своё время я окончил музыкальное училище по специальности «руководитель детского фольклорного коллектива». Поэтому опыт работы с детьми у меня был. С этим багажом мне было проще начинать.

- Но тренерская работа – это не только знание психологии, но и физиологии ребёнка…

- Конечно, перед тем, как заняться тренерской работой ещё в первом клубе, примерно за полгода я решил получить дополнительное образование. Я понимал, что мне хочется этим заниматься, и я прошёл курсы переподготовки в Кемеровском госуниверситете на спортивном факультете, где окончил курсы по специальности «тренер-преподаватель». Там я получил много информации об анатомии и физиологии, специализированной к спорту. Причём я изначально поставил для себя тему дипломной работы, которая мне потребуется для работы: методика обучения детей 11-16 лет.

Каждый выстрел индивидуальный, не похожий на предыдущий.
Каждый выстрел индивидуальный, не похожий на предыдущий. Фото: личный архив/ Роман Бойко

Это был уже осознанный выбор, по сути, я шёл получить те знания, с которыми мне придётся работать. Мою работу при защите высоко оценили и предложили на её основе написать методическое пособие, но пока, считаю, у меня ещё нет достаточного тренерского опыта и знаний. Хотя уже наработаны определённые методики, программы, которые я применяю на тренировках, исходя из своего опыта.

- Но вы же тренируете не только детей, но и взрослых. С кем проще работать?

- Сложно сказать, с кем проще, потому что многое зависит от особенностей человека. Безусловно, взрослые приходят заниматься осознанно, а детей чаще всего приводят родители, которые увидели объявление и решили, что ребёнку нужно попробовать в этом виде спорта. Кто-то из ребят ходит с удовольствием, а кого-то заставляют родители. С такими сложно, потому что у них нет желания, а это очень важный фактор для развития и достижения результатов. Бывают гиперактивные дети, которые не слышат тренера, но это всё психологические особенности.

Основная задача - охватить как можно больше ребят спортом, увлечь их.

Хотя нельзя сказать, что со взрослыми проще работать. Если ребёнок ещё чистый лист, и он впитывает то, что говорят ему на тренировках и старается всё выполнить, то взрослые нередко опираются на свой предыдущий опыт. Бывает, что сопротивляются тому, что им рекомендуешь. Мол, я всегда делал определённым образом, почему сейчас должен что-то менять? Иногда приходится доказывать фактами, пока человек не поймёт, что был неправ.

Амбициозные цели

- Какие достижения у ваших спортсменов?

- Наша федерация является официальной, аккредитованной спортивной организацией, и в последние годы мы очень плотно работаем с Министерством спорта Кузбасса, что дает нам возможность получать поддержку и небольшое финансирование для выступлений наших спортсменов в Чемпионатах и Первенствах России. Наши ребята входят в состав сборной Кемеровской области. И я считаю, что это большое достижение. Для нас они настоящие профессионалы. Они достойны, чтобы их называли профессиональными спортсменами, потому что они почти половину своей жизни, своего времени отдают спорту. Ребята приходят из школы и идут на тренировки. И так минимум три раза в неделю.

Большим достижением считаю, что с 11 апреля этого года мы открыли отделение по стрельбе из лука при комплексной школе олимпийского резерва ГБФСУ «КСШОР Кузбасса №2». Туда зачислено 13 наших ребят, а там у них уже по 4-5 тренировок в неделю, а это уже очень большая нагрузка.

- В каких соревнованиях участвуют ваши спортсмены?

- Сначала мы выставляем наших юных спортсменов на городской уровень, чтобы почувствовать дух соревнований. После первых результатов у спортсменов появляется азарт: «Я могу конкурировать и побеждать!» Затем, выходим на областной уровень, а это совсем другие эмоции. А дальше – российский уровень. Пока мы не можем составить большую конкуренцию на этом этапе, но мы уже очень близки к этому. И изначально нашей целью было окунуть их в атмосферу больших соревнований, чтобы они попробовали себя на таком уровне.

Сначала мы были примерно в середине турнирных таблиц. Тогда ребята поняли, что нужно ещё тренироваться, и некоторые из них добились хороших результатов. В этом году принимали участие в Кубке, Чемпионате и Первенстве России. И сейчас мы уже входим в двадцатку, даже было девятое место по квалификационному раунду. В прошлом году на Чемпионате Сибирского федерального округа наши девочки даже поборолись за бронзу, совсем немного очков им не хватило до призового третьего места, но четвёртое тоже считаю отличным результатом.

Дальше ставим перед собой более амбициозные цели, стать призёром Российских соревнований, попасть в сборную команду России и, конечно же, отобраться и победить на Олимпиаде!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах