212

Сортировка мусора и разумное потребление. Как жить экологично

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 22/09/2021 Сюжет 300-летие промышленного освоения Кузбасса
Земля наш единственный общий дом, поэтому её надо беречь.
Земля наш единственный общий дом, поэтому её надо беречь. pixabay.com

Сейчас довольно модно жить в стиле эко: покупать экопродукты и эковещи, формировать экопривычки. Можно ли так воспитать людей или это только видимость? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с экотренером, автором ряда экопроектов Вадимом Дординым.

Всё только начинается

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Вадим, что значит фраза «жить экологично»? И насколько воспитанны в этом плане кузбассовцы?

Вадим Дордин: Понятие экологичности жизни очень размыто. Некоторые связывают его с безопасностью, другие с пользой для природы и человека. В моём понимании экологично жить - значит, наносить минимальный вред окружающей среде и тем самым помогать экономить ресурсы планеты, беречь её для будущих поколений.

Приёмы, которые мы используем для этого сейчас, совсем не новы. Например, человек всегда чинил сломанные вещи, а не выбрасывал их. Раньше это называли бережливостью и разумностью. В Кузбассе такой подход пока в новинку - у нас всё только начинается. Европе для этого понадобилось почти 20 лет! Но лучше поздно, чем никогда.

Сейчас у горожан популярны уборка территории от мусора, высадка деревьев. Люди видят результат и потому охотно в этом участвуют. В последнее время появился запрос на экологическое просвещение. Родители всё больше заинтересованы в проведении экологических акций в школах и садах. Они понимают, что одной из важных черт человека XXI века будет как раз экологичность. Проблемы экологии становятся с каждым годом актуальнее. И все мы понимаем, что в будущем будем обязательно сортировать отходы, пользоваться альтернативными источниками энергии. И детей к этому нужно готовить, тогда во взрослой жизни им будет гораздо легче.

- Помимо участия в экоакциях, как ещё воспитывать у детей экопривычки?

- С детства можно приучить сортировать отходы, сажать деревья и экономить ресурсы планеты. Как? Просто рассказать о том, что каждое действие человека приводит к потреблению ресурсов. Например, выключил воду - сэкономил, значит, у рыб в речке будет больше воды. И ребёнку уже будет проще знакомиться с понятиями вторичной переработки отходов, разумным потреблением.

- Недавно появилось понятие «экологическая тревожность». Что это?

- Когда каждый день на нас сыплется куча информации об экологических катастрофах, бедствиях, у нас появляется тревожность за наше будущее и будущее наших детей. И если человек принимает какие-то меры к изменению мира в лучшую сторону - участвует в экомероприятиях, меняет быт в сторону экологичного и разумного потребления - это снимает чувство тревожности. Человек сам себя успокаивает, потому что уверен, что сделал всё от него зависящее.

Куда и что можно сдать

- Как вы сами придерживаетесь экологичного образа жизни?

- Мы с женой начали его четыре года назад. Сначала стали раздельно собирать отходы, затем придерживаться принципа разумного потребления. Что это значит? Есть утверждение, что мусорка начинается не у бака с отходами, а в магазине. Каждый день мы покупаем то, что потом быстро выбросим - упаковку, некачественные вещи, делаем спонтанные покупки того, что, возможно, нам и не понадобится. А принцип разумного потребления предполагает покупку только того, что действительно нужно. Также мы приобретаем более качественные вещи, чтобы не так часто их покупать и не выкидывать. У нас есть вещи совместного использования - бывшие в употреблении. Если все будут так же ответственно подходить к своим покупкам, изменится рынок, станет меньше мусора и поменяется сознание людей.

- У вас есть несколько экопроектов. Расскажите о них. Много ли денег удаётся выручить и куда они идут?

- Мои проекты пока больше волонтёрские, на них денег не заработать. Например, экотакси по вывозу стекла. Любой, кто хочет, чтобы его стекло попало на переработку, пишет мне. Вместе с волонтёром мы определяемся со временем приезда. Я или другой волонтёр приезжаем, забираем стекло и отвозим его в пункт приёма. Человек ничего не платит. Вырученная сумма, как правило, покрывает только расходы на бензин.

Другой проект - «Добрышечки» - не только волонтёрский, но и благотворительный. Мы собираем крышки от пластиковых бутылок, сдаём их в пункты по переработке вторсырья, а вырученные деньги, пусть пока и небольшие, идут на благотворительность. Этот проект очень популярен, к нам присоединяются детские сады, школы. Ребятишки приучаются к экологичному образу жизни, понимают, что этот маленький кусочек пластика, если его выбросить, может причинить вред природе и животным, а тут из него что-то сделают. В этом году, к примеру, мы собрали уже 167 кг крышечек, это более 85 тыс. штук.

- Если выгоды никакой нет, зачем вы тогда этим занимаетесь?

- К сожалению, люди современного общества пытаются искать выгоду во всём. У меня другое мнение. Для нас, людей, очень важен социум, общество. И если мы хотим получить что-то от него, нужно обществу что-то дать. Мой принцип: делай, что можешь.

- Помимо стекла и крышечек, что ещё в Новокузнецке можно сдать на переработку? И как искать эти пункты?

- Я считаю, нашему городу повезло. У нас можно сдать практически все виды отходов, которые можно переработать. Это металл, пластик, плёнка, бумага, картон, стекло, аккумуляторы, пенопласт, бытовая техника и электроника, которые вышли из строя. Кстати, некоторые могут сами вывезти от вас эти отходы, достаточно заказать у них экомобиль. Но самое простое - придерживаться системы дуального сбора мусора. Сегодня во дворах можно найти два вида контейнеров для мусора: синего цвета - для отходов, которые можно переработать (пластик, стекло, металл, бумага, картон). И контейнер зелёного цвета - для органики и всего того, что нельзя вторично переработать. Нужно просто сортировать свой мусор и выкидывать его в соответствующие контейнеры.

Кстати, как показывает практика, система раздельного сбора отходов медленно, но приживается у нас. Если года два назад в городе было около 100 контейнеров для мусора, который можно переработать, то сейчас уже 800. Я думаю, через несколько лет мы придём к более детальной сортировке отходов. Эта система будет развиваться. Главное - её поддерживать, ведь она идёт в ногу с нашими привычками. Если есть желание, каждый вид отходов можно сдать непосредственно переработчикам. Их адреса можно найти на сайтах комитета охраны окружающей среды и экологии Новокузнецка и Кузбасской ассоциации переработчиков отходов.

 Мода или образ жизни?

- А кто у нас в городе более активен в плане экоинициатив - горожане или промпредприятия?

- У каждого свои мотивы и цели. У промпредприятий забота об экологии - это поддержание положительного имиджа компании у горожан и способ возместить урон, который предприятие нанесло экологии города. Понятно, что у них денег и возможностей гораздо больше. Но и инициативные горожане не отстают: занимаются эковолонтёрством, выигрывают и реализуют экогранты. Я сам три года назад выиграл грант на посадку 7000 деревьев в Кемерове, а два года назад - на проведение экофестиваля. Я думаю, инициативы горожан, пусть даже небольшие, поддерживают в целом всю систему, которая направлена на развитие и воспитание экологичной жизни. Без таких людей и идей система вряд ли будет работать. Поэтому говорить о том, кто сейчас драйвер, сложно. Все стараются ради одной цели: преобразовать окружающий мир и сохранить его. Если нам вместе удастся остановить вырубку лесов, загрязнение воды, воздуха, почвы, мы выйдем на совершенно другой уровень развития нашей цивилизации.

- Как вы думаете, сейчас жизнь в стиле эко - мода или образ жизни?

- Для многих это мода. Но хочется, чтобы для большинства это стало стилем жизни. В нашу жизнь активно вошли экопродукты, эковещи, у нас воспитывают экопривычки, но подчас эти понятия подменяются. Например, большинство людей считает, что бумажный пакет экологичнее, чем полиэтиленовый. Но на последний тратится в три раза меньше ресурсов. Многие производители злоупотребляют использованием слов, фраз, обещаний, связанных с эконаправлением. Всё это вводит в заблуждение людей и делается ради того, чтобы привлечь наше внимание и купить их продукт. Они не способствуют истинному пониманию, что такое экологичная жизнь. Вот это как раз и есть мода - когда человек покупает тканевую сумку не для того, чтобы пользоваться ею, а покрасоваться перед друзьями. Но есть и другая сторона - всё, что модно, активно подхватывается людьми. И здесь, мне кажется, нам бы помогло экоблогерство, когда люди ведут экологичный образ жизни и рассказывают об этом в соцсетях. Или внимание к этой теме известной медийной личности. Своим примером эти люди вдохновили бы многих на то, чтобы они жили более экологично.
Досье
Вадим Дордин – эконтренер, эковолонтёр, диспетчер теплосетевого подразделения СГК. Окончил Сибирский государственный индустриальный университет, онлайн-школу экотренеров «Зелёный драйвер».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах