aif.ru counter
63

Соседские войны. Как решать проблемы без насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Кузбассе №40 30/09/2020
Иногда обращение в полицию - единственный выход.
Иногда обращение в полицию - единственный выход. © / Максим Кармаев / АиФ

Бытовые конфликты в Кузбассе нередко выливаются в то, что неугодному соседу какой-нибудь гадостью дверную ручку намажут или колёса автомобиля проткнут.

Бывало и покруче: двери заваривали или дом сжигали. Но за последний месяц в Кузбассе произошли немыслимые по жестокости случаи из-за соседских ссор. В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Из-за музыки и мусора

В Топках пенсионер застрелил мужчину и ранил его сына-подростка. По версии следствия, у семьи потерпевшего был давний конфликт с соседями. 28 августа 72-летний мужчина, спрятав охотничье ружьё под одеждой, подошел к дому соседей. Он увидел хозяйку, с которой у него началась словесная перепалка, а затем ударил её. Женщина закричала и попросила сына, который находился рядом, позвать отца. Супруг выбежал из дома, в это время сосед несколько раз выстрелил в их сторону. Причины конфликта в кузбасском следкоме не называют.

В соцсетях люди разделились на два лагеря: одни утверждают, что семья довела старика издевательствами, другие считают, что обиды - не повод бросаться с ружьём на человека.

В начале сентября в подъезде кемеровской многоэтажки 62-летний пенсионер напал на молодую соседку с ножом. Об этом пострадавшая рассказала в соцсетях, подтвердив свои слова фотографиями, на которых видны порезы и кровь. В полиции нападавший сказал, что соседка игнорировала его просьбы не шуметь и сделать музыку тише. Это и стало причиной расправы.

В Прокопьевске передали в суд уголовное дело, фигурантом которого стал 61-летний мужчина, также ударивший соседа ножом. Обвиняемый зашёл к потерпевшему набрать воды и, пока наполнялись канистры, упрекнул хозяина, что тот приносит в квартиру мусор, из-за чего в доме появились тараканы и клопы. Они стали ругаться, гость подобрал с пола нож и ударил им хозяина в живот. Мужчина обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Пружина сжимается

Семейный психолог Анна Аксенова отмечает, что за время пандемии конфликты между соседями участились. «Раньше люди ходили на работу, в спорт-зал, больше гуляли и особо не общались с соседями. Они возвращались уставшими, и им было не до того, кто там шумит за стенкой. А сейчас многие
вынуждены находиться дома
из-за изоляции или потери работы. Плюс напряжённая ситуация в стране, денег не хватает ни на магазины, ни на поездки. Постепенно пружинка внутреннего недовольства сжимается - и тут сосед громко хлопнул дверью в подъезде, - рассуждает о ситуации в обществе эксперт. - Когда у человека из-за чего-то нарастает напряжение, его надо сбросить - с помощью удовольствия, отдыха, либо, что чаще всего происходит, с помощью конфликта».

От камер до выселения

«Соседские войны в моём понимании - это самые сложные вещи на свете. Беспокойные соседи так и норовят испортить жизнь - злоупотребляют алкоголем, курят и мусорят на лестничной клетке, включают громко музыку по ночам, устраивают шумные попойки. Понятно, что нервы порой не выдерживают и доходит до трагических событий», - рассуждает юрист Кирилл Стецко.

Чтобы законно остановить зарвавшегося соседа, эксперт советует фиксировать противоправное поведение: в наш век дешёвых видеокамер это сделать несложно. Нужно писать заявления в полицию и вызывать стражей порядка. Полицейские зафиксируют противо­правные действия, могут возбудить административное или даже уголовное дело.

Существует и редкий способ защиты своих прав - выселение. Он работает даже с собственниками жилья. «Это очень сложная про­цедура, но я знаю примеры, когда она реально работала: в Петербурге был случай, когда диджея выселили из его квартиры за слишком громкую музыку. Для этого нужно собрать все доказательства того, что сосед мешает нормальной жизни других жильцов, сознательно допускает разрушение общего имущества, использует жилое помещение не по назначению, - говорит Кирилл Стецко. - Предупреждаю, такие иски вправе подавать только администрация, но не жильцы».

Юрист считает, что главное в соседских войнах - не закрывать глаза на систематические нарушения и реагировать на них как можно быстрее и жёстче. «Но, увы, порой помогает только выселение», - резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах