Примерное время чтения: 5 минут
248

Топчемся на месте. Что мешает росту качества жизни в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Кузбассе № 15 10/04/2024 Сюжет Наука Кузбасса. История и современность (2024)
Анна Городкова / АиФ

Когда в Кузбассе задаются вопросом, почему народ уезжает, ответ находится в ежегодном рейтинге качества жизни российских регионов от экспертов РИА «Рейтинг». За последние десять лет наша область не поднималась выше 50 места.

О том, что тянет регион вниз, мы спросили кандидата социологических наук, доктора экономических наук, профессора КемГУ Елену Морозову.

Бедность ни при чём

Соседний Новосибирск занимает 20 строчку, морозный Ханты-Мансийск — восьмую… Волей-неволей напрашивается вопрос: почему отнюдь не бедный Кузбасс всего лишь на 55 месте?

«Качество жизни — весьма ёмкое и неоднозначное понятие. В рейтинге используется 66 показателей, сгруппированных в 11 категорий, и только две из них непосредственно отражают «бедность» — это уровень доходов населения и уровень экономического развития региона. Хотя, бесспорно, экономическая база является определяющей и для многих других групп показателей», — рассуждает Елена Морозова.

По всем четырём показателям, отражающим уровень доходов кузбассовцев, область занимает позиции выше 55 места (с 35 по 51). Ещё более высокие оценки регион получил за уровень экономического развития (от 13 до 43 места). Следовательно, по мнению эксперта, дело не только и не столько в экономике, сколько в других сферах жизни.

А вот ниже 55 строчки Кузбасс чаще всего оказывался при оценке жилищных условий в регионе, безопасности проживания, демографической ситуации и уровня здоровья населения. «Прежде всего данные сферы обусловливают невысокий рейтинг Кемеровской области. А они играют вдолгую. То есть экономика должна нарастить некий запас прочности, чтобы постепенно обеспечить социалку всем необходимым, обеспечить потенциал развития», — считает профессор.

Что тянет вниз

При детальном рассмотрении видно, что тянет регион вниз. В топ-5 параметров-аутсайдеров попали: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ; обеспеченность ресторанами и столовыми; число травм на тысячу кузбассовцев; миграционная убыль; доля населения, имеющего высшее образование. Они на 82-74 местах (а самое низкое место в рейтинге — 85-е).

«Ряд самых проблемных показателей во многом обусловлен отраслевой направленностью экономики Кузбасса. Например, высокий уровень выбросов в атмосферу, уровень травматизма, смертность населения в трудоспособном возрасте», — объясняет Елена Морозова. Она отмечает, что по результатам кузбасских социологических исследований жители области обычно в меньшей степени удовлетворены уровнем жизни, в частности, заработной платой, медицинским обслуживанием, экологической обстановкой. Данные РИА это подтверждают.

Надежды и риски

Как в этом контексте не вспомнить широко разошедшееся обещание, что Кузбасс станет номером один за Уралом?

«Регион в последние годы активно преображается, появляются новые инфраструктурные объекты, создаются условия для успешной жизни молодёжи, поэтому надежды на прогресс имеются. Хотя амбициозную цель «стать номером один за Уралом» достичь непросто, поскольку другие регионы тоже не стоят на месте. Но если не обозначать серьёзных стратегических установок, то и не будет устремлений к их достижению», — рассуждает Елена Алексеевна.

На вопрос о том, какие меры нужны для улучшения качества жизни людей в регионе, экономист отвечает: «Чтобы улучшить общую ситуацию, необходимо системно подходить к решению имеющихся трудностей, отставаний, уделяя особое внимание проблемным зонам, поскольку риски тесно связаны между собой и обусловливают друг друга. Например, высокий уровень оттока населения снизится, если будут решены проблемы в системе здравоохранения, образования, экологии, вырастет уровень жизни людей и т. д. Но развитие соответствующих сфер зависит от кадрового обеспечения, которое сейчас затруднено прежде всего из-за отрицательного сальдо миграции».

А это уже похоже на замкнутый круг. Вырвемся из него или так и продолжим топтаться в аутсайдерах?

Демонстрировать достижения проще

Игорь Кузнецов, региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в Сибири:

«Во всех субъектах РФ есть как свои проблемные точки, так и позитивные факторы. Нет ни одного региона, который занимал бы лидерские места по всем показателям, учитываемым в рейтинге. К проблемным зонам, которые мешают Кузбассу значительно улучшить позиции, можно отнести и демографические показатели, с которыми в регионе традиционно всё очень сложно, и экологические, и показатели по здоровью населения, к которым относятся заболеваемость и смертность. Не то чтобы власти старались этого совсем не замечать, но демонстрировать достижения всегда проще, чем выводить в фокус проблемы, поэтому в инфополе есть диспропорция.

Сибирские регионы в большинстве своём занимают невысокие позиции в рейтинге. Только три субъекта из десяти занимают позиции выше 50-й: Новосибирская область (23), Красноярский край (40) и Томская область (49). Регионы первой десятки рейтинга, как правило, характеризуются высоким уровнем экономического развития. Высокий уровень, в свою очередь, подразумевает диверсификацию. Если взять ближайших соседей, например, Новосибирскую область, то нужно отметить, что в этом регионе давно сложилась диверсифицированная экономика, в отличие от Кузбасса, где, несмотря на успешно взятый курс на диверсификацию, экономика всё ещё сильно завязана на угле».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах