Примерное время чтения: 7 минут
2071

«Я в тылу молюсь». В Кузбассе написали песню, которая стала народным хитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Кузбассе № 1-2 11/01/2023
«Я носки вяжу, чтоб на фронт отправить...»
«Я носки вяжу, чтоб на фронт отправить...» ru.freepik.com

Песня «Тыловая», написанная на стихи кемеровчанки Натальи Мурзиной, буквально за пару недель разлетелась по всей стране. В простых словах оказалось столько смысла, что она стала молитвой за тех, кто ушёл воевать.

В переломные моменты происходит творческий взрыв, считает поэтесса, как будто в народе просыпаются силы, которые раньше не проявлялись.

Писала для себя

Инна Сергеева, kuzbass.aif.ru: Наталья, как родились стихи к песне «Тыловая»? Что вас вдохновило?

Наталья Мурзина: Это произошло быстро и просто. Мне и в голову не могло прийти, что стихи станут песней. Я, как и другие, занимаюсь посильной помощью нашим бойцам: вяжу шерстяные носки. А когда вяжу, часто думаю о человеке, который их наденет, о тех, кто воюет. Они рискуют, ходят под смертью. Им надо выстоять и победить. У них дома семьи, дети. На них с надеждой смотрит вся страна. Это ведь так понятно.

«У России есть только два союзника - её армия и флот», - слова, сказанные давно и актуальные в любой момент истории. Как мы можем не поддерживать нашу армию? Небольшое стихотворение я написала для себя и сомневалась, стоит ли его публиковать. Но всё же опубликовала. В тот же вечер получила сообщение от незнакомого человека: «Наташа, давайте свяжемся, я музыку написал».

Этим человеком оказался композитор и исполнитель из Кемерова Максим Шампоров. Мелодия меня пленила - ласковая, проникновенная. Я немного доработала стихи, и получилась песня. 

- Что хотели донести до людей своими строками?

- Главное в ней - не носки, конечно, а любовь и молитва, сильное желание, чтобы каждый воин российской армии вернулся живым и невредимым, с Победой. Назвали песню «Тыловая». Одно слово, но ёмкое. В песне есть слова: «Мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог!» Россия, как добрая мать, вобрала в себя столько национальностей, что все не перечислишь. Можно сказать, что все мы в час испытаний русские. Общая беда объединяет.

Когда чувствуешь себя частью большого, сильного, талантливого народа, это окрыляет и дарит надежду, что всё у нас будет хорошо.

Когда родилась песня, я много раз слушала её, слёзы текли. Она как бы отделилась от меня, начала свою собственную жизнь. Неужели это мои стихи? Вскоре нашлись и исполнители: замечательные певицы Татьяна Чукреева (руководитель детско-юношеского творческого объединения «Серебряные струны», лауреат фестивалей авторской песни) и Лада (лауреат и дипломант всероссийских и межрегиональных фестивалей бардовской песни), Максим Шампоров, гитарист Игорь и скрипачка Анна. Все потрясающе талантливые. Когда была готова запись, подумалось, что произошло что-то очень хорошее.

От тыла - передовой

- Думали ли, что песня станет по-настоящему народной?

- Было предчувствие, что песню ожидает яркая судьба. На следующий же день стали в большом количестве приходить сообщения от незнакомых людей из самых разных уголков страны о том, что песня легла на душу. Люди горячо благодарят нас, просят разрешения взять песню в репертуар. Конечно, мы никому не отказываем.

Но больше всего волновались мы, получив отклик от бойцов, ведь песня и была создана для того, чтобы стать своеобразным мостиком между теми, кто трудится и переживает в тылу, и теми, кто находится на передовой и для кого очень важно получить импульс любви и веры от родных и близких.

За короткое время песня облетела всю страну. Её уже перевели на удмуртский и эрзянский языки, на очереди коми и мокшанский. А я в результате познакомилась со многими интереснейшими людьми. Когда чувствуешь себя частью большого, сильного, талантливого народа, это окрыляет и дарит надежду, что всё у нас будет хорошо.

- Как давно вы пишете стихи? О чём они? Прививали ли родители любовь к творчеству?

- Поэзия меня интересовала всегда. Пишу давно, с юношеского возраста, вошла в Союз писателей России. Публиковалась в различных изданиях, в том числе в журналах «Москва», «Наш современник», «Огни Кузбасса».

Поэзия для меня как ещё одна дополнительная жизнь, которую я проживаю. Мои стихи могут быть о чём угодно. Всё, что взволновало, зацепило, натолкнуло на размышления, может послужить основой для стихотворения. Из одного яркого образа можно вырастить большой поэтический кристалл. Хочется писать о любви, о человеческих взаимоотношениях, о природе. И конечно, о Родине.

Родители мои, как и огромное число их соотечественников в Советском Союзе, любили хорошие песни. А когда дома поют, когда песенная поэзия благодатно звучит в детстве, это впитываешь невольно и навсегда. Мои родители не были творческими людьми, они просто любили всё хорошее, и мне это досталось в наследство.

Не профессия, а состояние души

- Можно ли сейчас прожить, сочиняя стихи?

- Поэзия - это не профессия, а состояние души. Я никогда не ставила перед собой задачу зарабатывать стихами. Сомневаюсь, что такое возможно. Для поэта актуально находиться в русле литературного процесса, следить за развитием литературы, участвовать в крупных фестивалях, конкурсах, публиковаться. Но опять же - не это главное, а стихи. Если удаётся выиграть литературную премию - хорошо. Не удаётся - ничего страшного. Пишу, когда хочется. Литературной карьеры сознательно не делаю.

- Интересна ли поэзия современному человеку?

- Поэзия интересует людей во все времена. Ведь настоящая поэзия - это совершенная форма речи, которая несёт красоту и гармонию. Поэзия отражает наш мир, как зеркало. Каждое поколение рождает своих поэтов - свидетелей времени. В переломные моменты истории происходит творческий взрыв. Вспомните Великую Отечественную, вспомните огромное количество прекрасных советских песен и стихов, военной прозы.

Поэзия для меня как ещё одна дополнительная жизнь, которую я проживаю.

Сейчас мы тоже наблюдаем творческий поток, как будто в народе просыпаются силы, которые раньше находились в непроявленном состоянии. Стихи читают. Насколько массово? Конечно, измерений никто не проводил. Но в качестве примера возьмём антологию военной поэзии «Воскресшие на Третьей мировой», которая недавно вышла в свет. Тираж раскупили по предоплате ещё до печати, создателям книги пришлось увеличить выпуск. Люди хотят услышать художественное слово о происходящем. Как видите, книги по-прежнему востребованы.

ДОСЬЕ
Наталья МУРЗИНА. Родилась в 1971 году в посёлке Тисуль Кемеровской области. Окончила математический факультет Кемеровского госуниверситета. Работала редактором в издательстве «Кузбасс». Автор поэтического сборника «Вторжение весны». Член Союза писателей России. Живёт в Кемерове. За песню «Тыловая» награждена медалью «За служение Кузбассу».

Текст песни

Тыловая

Время трудное. Доля бренная. Хмарь тревог. Холодок тоски.

Я солдатские, я военные, я из пряжи вяжу носки.

Я в тылу сижу. Я носки вяжу, чтоб на фронт их отправить. Там

Ночь кровавая, пекло адово, горе с яростью пополам.

Шерстяную нитку плету-плету и молитву творю-творю.

С русским парнем сквозь расстояния тихо по сердцу говорю.

Я в тылу молюсь, чтобы ты прошёл невредим сквозь огонь и дым.

Я носки вяжу, я молюсь, родной. Невредимым вернись, живым!

Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.

Слышишь, Родина, мы ведь сильные. Мы ведь русские. С нами Бог!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах