aif.ru counter
36

Гейзель и Рязанцев поедут на чемпионат

Наши в сборной

Для болельщиков следящего за выступлениями «Кузбасса» в текущем сезоне имена «сборников» даже можно не называть. Тем более у них есть отличительные характеристики: одного многие специалисты хоккея с мячом смело называют лучшим вратарём мира, другой – лучший бомбардир нынешнего чемпионата страны.

Даже в проигранном «Кузбассом» неделю назад матче с «Динамо-Казанью» игра Романа Гейзель, неоднократно спасавшего свои ворота от неминуемых казалось бы голов, и Павла Рязанцев, сотворившего дубль и разменявшего свою шестую сотню забитых голов в матчах чемпионата России, не оставила сомнений в необходимости приглашения обоих в сборную.

Для Романа это будет уже шестой чемпионат мира, в четырёх из них Гейзель становился чемпионом мира. Это рекорд для воспитанников кемеровского хоккея с мячом. Ворота сборной России он будет делить голкипером архангельского «Водника» Григорием Лапиным. Кому вратарей играть в конкретном матче будет решать тренерский штаб во главе с Сергеем Фирсовым, но Гейзель явно опытнее своего коллеги.

Наверняка, найдётся место в основном составе и трёхкратному чемпиону мира Павлу Рязанцеву. На душе у Павла остался неприятный осадок с прошлого мирового первенстве, где он не смог себя проявить в полной мере из-за травмы. Боль и разочарование сделали Рязанцева едва ли не самым грустным хоккеистом в составе сборной России, которая между тем в прошлом году вернула себе звание сильнейшей в мире.

За Кузбасс и всю Россию

Отстоять его нынче будет непросто. Единственный настоящий соперник традиционен – сборная Швеции. И хотя в товарищеских и полутоварищеских матчах со шведами в нынешнем сезоне у сборной России баланс положительный (в Сандвикене – 3:3, в Алма-Ате (Кубок акима Алма-Аты) – 8:2 и 3:2, в Ульяновске – 1:2 и 6:1) нужно держать ухо востро. Шведские коварство и расчёт неоднократно лишали сборную России золотых медалей. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетом и финскую команду. Возможно, следует ждать сюрпризов, впервые принимающих чемпионат мира казахстанцев.

Кстати, алма-атинский чемпионат мира уже вошёл в историю по нескольким причинам.

Во-первых, Алма-Ата станет самым южным городом, из принимавших мировое первенство по хоккею с мячом и всего лишь третьим в азиатской части Евразии.

Во-вторых, ожидается дебют очередных команд-новичков – сборные Киргизии и Японии впервые выступят в чемпионате мира. Стоит заметить, что японцы планировали своё участие ещё в… 70-х годах прошлого века. В частности, стены кемеровского стадиона «Химик» помнят японского представителя, наблюдавшего за матчами, проходившего здесь международного турнира сборных команд на приз газеты «Советская Россия» в 1978 году.

В-третьих, реорганизована структура чемпионата. Команды поделены не на две группы-категории, как ранее, а на три. Группа «А» (сильнейшие – Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан, Норвегия, США), группа «В» (середнячки – Белоруссия, Канада, Латвия, Венгрия, Голландия), группа «С» (аутсайдеры – Эстония, Киргизия, Япония). Кроме того, впервые отменены переходный матч между слабейшей командой группы «А» и победителем группы «В» за право играть в группе сильнейших на следующем чемпионате. Этот матч неоднократно спасал сборные США и Белоруссии от вылета в лигу середнячков. Нынче у аутсайдера группы «А» последнего шанса не будет. Однако, в самой элитной группе формула розыгрыша не изменится: состоится круговой турнир, который выявит четыре лучшие команды. Далее они через полуфиналы определят участников финального матча.

В-четвёртых, алма-атинский чемпионат станет самым «небесным» в истории. Ведь матчи группы «А» пройдут на знаменитом высокогорном (1681 метр над уровнем моря) катке «Медео» (середняков и аутсайдеров туда не пустят, играть им предстоит непосредственно в городе, на Центральном стадионе).

Поэтому выиграть такой чемпионат ещё более ценно. Это и постараются сделать игроки сборной России среди, которых будут Роман Гейзель и Павел Рязанцев.

Когда играют?

Расписание чемпионата мира по хоккею с мячом 2012 года.

Группа «А»

29 января.
Швеция – Финляндия, Россия – США (начало в 18.30), Казахстан – Норвегия.

30 января. Норвегия – Швеция, Россия – Финляндия (17.00), США – Казахстан.

31 января. Финляндия – США, Россия – Норвегия (17.00), Казахстан – Швеция.

1 февраля. Финляндия – Норвегия, Швеция – США, Россия – Казахстан (20.00).

2 февраля. США – Норвегия, Казахстан – Финляндия, Швеция – Россия (20.00).

4 февраля. Полуфиналы (14.00, 17.00).

5 февраля. Матч за 3-е место (12.00). Финал (17.00).

Время начала матчей – кемеровское.

Где посмотреть?

Матчи группового этапа группы «А» можно будет посмотреть по спутниковому телеканалу «НТВ-Плюс». Полуфинальную встречу с участием сборной России, а также финал чемпионата мира покажет общедоступный федеральный канал «Россия-2». Кроме того, в Интернете любители хоккея с мячом всё же смогут увидеть матчи с высокогорного катка «Медео». Казахстанский телеканал «Ел-Арна», который обладает эксклюзивными правами на показ чемпионата мира на территории Казахстана, будет вести прямую трансляцию всех матчей группы сильнейших, в том числе и через всемирную паутину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах