177

Трус не играет в хоккей. Хватит ли мужества кузбассовцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Кузбассе №4 27/01/2021
Задача - вернуть «Металлург» в КХЛ.
Задача - вернуть «Металлург» в КХЛ. © / Пресс-служба ХК "Металлург"

На минувшей неделе хоккеист из Новокузнецка Кирилл Капризов забил свою первую шайбу за клуб «Minnesota Wild» в НХЛ. Молодой игрок – не единственный хоккеист из Новокузнецка, уехавший играть за океан. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» выяснил, как обстоят дела с хоккеем в Кемеровской области.

Кузница талантов

Новокузнецк давно прославился как кузница хоккейных звезд. Свой спортивный путь в южной столице Кузбасса начинали такие хоккеисты, как Илья Сорокин, Иван Телегин, Сергей Зиновьев, Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов. Все они начинали играть в Новокузнецке и все достигли определенных высот в карьере. Например, Сергей Бобровский – единственный российский спортсмен, дважды ставший лучшим вратарем чемпионата НХЛ.

В 2018 году на олимпиаде в корейском Пхенчхане кузбасские хоккеисты внесли неоценимый вклад в победу сборной. Именно Кирилл Капризов с передачи Никиты Гусева забил «золотой» гол в ворота сборной Германии. А на минувшей неделе новокузнецкий спортсмен отличился в своем первом матче в НХЛ за команду «Minnesota Wild». Кирилл Капризов забросил шайбу в овертайме и помог клубу одержать первую победу в сезоне. Помимо этого, Капризов отдал две голевые передачи, его признали первой звездой матча.

Пути развития

Новокузнецкому клубу «Металлург» в 2021 году исполнится 72 года. За это время «Кузня» завоевала множество наград. Хоккеисты становились чемпионами РСФСР в 1960 году. В 1992 году «Металлург» стал выступать в МХЛ. В конце девяностых клубу удавалось завоевывать серебряные и бронзовые медали чемпионата Суперлиги.

В начале нулевых клуб не показывал блестящих результатов, чаще всего оказываясь в конце турнирной таблицы. А в 2017 году «Металлург» и вовсе исключили из КХЛ. Тогда руководство Континентальной хоккейной лиги пояснило, что там вводятся новые стандарты, по которым будут оценивать эффективность команд. Решение об исключении клуба вызвало волну протестов среди фанатов, а мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов резко высказался о руководстве клуба, заявив, что его не устраивает работа занимавшего тогда пост директора клуба Сергея Зиновьева. Одной из причин называли также недофинансированность клуба и все вытекающие из этого проблемы.

Сейчас «Металлург» играет в Высшей хоккейной лиге и, несмотря ни на что, продолжает растить будущих чемпионов.

За чем будущее?

Сегодня в Новокузнецке идет строительство Арены Кузнецких Металлургов. Объект будет готов к сезону 2021 года.

«Спортивный комплекс Арена Кузнецких Металлургов в Новокузнецке будет готов принимать любые матчи по хоккею с шайбой уже в следующем сезоне, то есть с сентября 2021 года. Что касается перспектив клуба «Металлург», то все будет зависеть от того, какие результаты будут показывать сами игроки и тренеры. Но сейчас в регионе делается многое для подготовки молодых спортсменов, площадки с открытым и закрытым льдом открываются во всех муниципалитетах Кузбасса. Там будут тренироваться ребята, которые в будущем помогут вернуть региону хоккейную славу», - рассказал в ходе отчетной пресс-конференции «800 дней. Итоги года» губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Однако, пока не совсем понятно, можно ли начинать ждать зарубежных гостей.

У Кузбасса уже есть опыт проведения соревнований международного класса. В 2007 году Кемерово принимал чемпионат мира по хоккею с мячом. Матчи проходили тогда на стадионах «Химик» и «Шахтёр». Обе эти арены – открытые. Тогда к большим соревнованиям в областном центре не строили новых гостиниц и ледовых арен. Вероятно, дело в престиже. Хоккей с шайбой является олимпийским видом спорта, поэтому «Металлург» в лучшие свои годы даже на домашних матчах собирал полные залы.

Как объясняет заслуженный тренер по хоккею Алексей Кицын, чемпионат мира по хоккею с шайбой – это действительно соревнования очень высокого уровня. Причём у болельщиков наравне престижны как «взрослые», так и молодёжные игры. В некоторых странах последние даже ценят выше, потому что туда приезжают все лучшие спортсмены в своей возрастной категории, а вот во время проведения взрослого чемпионата проходит розыгрыш Кубка Стэнли в НХЛ, поэтому многие лидеры сборных играют там. «Чтобы принять чемпионат такого уровня, нужна хорошо развитая инфраструктура. Это огромные вложения: построить дворец спорта с хорошей ареной, обеспечить людей транспортом, питанием, гостиницами. Нужно понимать, что приедут спортсмены мирового уровня и их болельщики. Всем должно хватить места. Кроме того, каждую команду нужно обеспечить своей сервисной комнатой, медицинским блоком, установить оборудование для допинг-контроля и т.д.», - говорит Алексей Иванович.

Мечты и ожидания

Власти часто заявляют о том, что Новокузнецк остается кузницей кадров для российского хоккея. Но как показывает практика, самые успешные игроки чаще выбирают играть за океаном, чем на родных полях. И порой кажется, что в новокузнецкая хоккейная школа держитcя на чистом энтузиазме тренеров. Приятно, что её воспитанники не забывают, откуда начинался их путь. Так, Кирилл Капризов в январе 2018 года после включения в состав сборной России подарил своему первому тренеру Андрею Лучанскому автомобиль «Hyundai Creta». Тогда в интервью он говорил, что тренер воспитывал его с детства и внес неоценимый вклад в его формирование как спортсмена.

Еще один известный воспитанник новокузнецкой школы хоккея привез к себе на Родину Кубок Стэнли. В 2018 году Дмитрий Орлов в составе клуба НХЛ «Washington Capital» стал его обладателем. По традиции игроки клуба, выигравшего кубок, могут привезти его к себе на Родину, чем и воспользовался Дмитрий Орлов.

Кубок НХЛ и дорогие подарки – это несомненно хорошо и приятно, но болельщики ХК «Металлург» ждут реальных действий и шагов от властей и руководства клуба по возвращению их любимой «Кузни» в Континентальную хоккейную лигу. Будет ли этому способствовать строительство нового ледового дворца или нужны какие-то совершенно иные меры, покажет время. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах