От плохого зрения до агрессии. Как онлайн-игры влияют на детей?

Не давайте детям бесконтрольно пользоваться гаджетами. © / pixabay.com

Детства нет, границ - никаких, учиться не надо. Вот неполный набор идей, которые впитывают современные дети через гаджеты. Медицинский психолог объяснил, почему важно интересоваться, что смотрит и во что играет ваше чадо.

   
   

Информационное цунами

Учителя и психологи не первый год бьют тревогу по поводу компьютерной зависимости школьников. Раньше взрослых тревожили детские проблемы со здоровьем - ухудшившаяся осанка или зрение. Потом они стали замечать психологические нарушения - подростки становились возбудимыми, агрессивными, нелюдимыми, невнимательными на уроках. А с тех пор как игры, видеоролики и интернет стали доступными в любом телефоне, проблема усугубилась и приобрела характер цунами, разрушающего психику подрастающего поколения.

«За последние год - два игры перекочевали в телефоны, и это мощнейший удар по нашим детям», - делится своими наблюдениями медицинский психолог женской консультации № 1 Новокузнецкой городской больницы № 29 Надежда Тальникова.

Изучив популярную у кузбасских детей игру Brawl Stars, специалист пришла к следующим выводам: «Многие родители рассуждают: «Ну, играют и играют, там же нет кровавых сцен». Русские хорошо помнят войны, протестовали против стрелялок. Эту главную претензию взрослых россиян разработчики учли, игры переориентировали, исключив кровавые сцены. А что вы скажете на то, что там есть персонажи неопределённого пола? Как сказал мне один из пациентов, «девочка, но он не девочка». То есть «вшиваются» мысли, связанные с половой ориентацией, и другие разрушительные идеи.

Даже девчонки, прежде мало интересовавшиеся «стрелялками», играют в неё с не меньшей охотой, чем мальчики. Более того, просят родителей купить… пистолет. Виртуальный, для игры».

«Детства нет»

Идеи в детские умы внедряются через игры, мультфильмы, видео и даже через якобы научно-познавательные сюжеты. «Курение безопасно. Ругаться матом - это круто. Начни жить как взрослый. Уже сейчас можно всё - тебе ничего не будет. А что тебя останавливает? Только ограничения. Раскройся, будь свободен, выходи в мир. Забей учиться. Зарабатывай - для этого не нужно учиться», - перечисляет основные посылы психолог.

Многие родители рассуждают: «Что такого в том, что дитя хочет зарабатывать?» Бинго! Тут интересы обоих поколений совпали: один хочет быть взрослым, а другие не видят в этом ничего особенного.

Если мы не знаем, какое содержание их воспитывает, то будьте уверены: не мы с вами воспитываем своих детей.
   
   

Однако, по мнению Надежды Тальниковой, идея отсутствия детства несёт разрушительный смысл: рушатся родительские границы, авторитеты. В видеороликах и соцсетях этому и учат подростков. Например, четвероклассница заявляет маме, заставляющей её делать уроки: «Если ты сейчас будешь так продолжать, то испортишь отношения со мной». Бедная мать рот от шока открыла, а ребёнок торжествует: он «уделал» родителей, как показывали в интернете. И идёт дальше учиться «взрослеть», рушить границы. Например, чтобы в следующий раз «спектакль» записать, как мама реагирует на матерящееся чадо.

За последние год - два игры перекочевали в телефоны, и это мощнейший удар по нашим детям. Фото: pixabay.com

Как не растерять авторитет?

«Родители один за другим пропускают эти шары в лузу, а потом приходят с жалобами, что у них нет авторитета. Я каждый раз спрашиваю: смотрите ли вы то, что смотрит ваш ребёнок? Читаете, слушаете? Как правило, нет» , - рассказывает собеседница.

К примеру, в СССР контент был одинаковым для всех, он сближал детей со сверстниками и с родителями. Сейчас контента много и он разный, что отдаляет людей друг от друга. «Если мы не знаем, какое содержание их воспитывает, то будьте уверены: не мы с вами воспитываем своих детей», - предупреждает специалист.

Дом - единственное место, где дети и другие наши близкие должны быть приняты любыми, даже если «упали в грязь и измазались».
Психолог советует обращать внимание на речь детей. К примеру, появление в лексике пятиклассника слова «социопат» - явно не из школьной программы. Как и фраза, оправдывающая популярную процедуру шрамирования у подростков: «Причиняя себе физическую боль, можно заглушить душевную». Такие слова и идеи внутри детей сами не рождаются. Это первые звонки. Нужно выяснить, откуда они появились в маленькой голове.
Уделяйте внимание эмоциональному состоянию ребёнка. Фото: pixabay.com

Уделяйте внимание эмоциональному состоянию ребёнка - ещё один совет психолога. Принято считать: если он поранился, надо пластырь приклеить, а если из школы пришёл без настроения - это не рана. А надо обращать внимание на эмоции.

«У каждого человека, тем более маленького, есть базовое чувство защищённости. Его здорово на себе почувствуем, если пойдём ночевать в лес. Тогда поймём, что дом - единственное место, где дети и другие наши близкие должны быть приняты любыми, даже если «упали в грязь и измазались». Необходимо, чтобы в каждом доме, в каждой семье отношения между родителями и детьми строились на таком уровне принятия. Тогда мы выдержим любые внешние атаки», - резюмирует Надежда Тальникова.