Примерное время чтения: 6 минут
8172

Дети и ТикТок. Психолог – о пользе и опасности соцсетей

Приложение ТикТок сегодня становится всё популярнее среди детей и подростков. Короткие видео, в которых один автор рассказывает что-то полезное, например, о музыке или живописи, а другой на камеру откровенно безобразничает, привлекают внимание.

Психолог Алла Янко рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о том, почему для детей «вредное» интереснее и почему нет ничего страшного, если родитель не разбирается в трендах.

Про влияние на развитие

Я обнаружила в ТикТок самый разнообразный контент: про спорт, искусство, стиль, науку. Есть и лёгкие, незамысловатые видео, простые движения под музыку, челленджи, юмор, возможность примерить на себя определённую роль, повторяя слова из фильмов или тексты из песен. Всё это может быть ярко, интересно и весело. Появляются общие темы для обсуждения со сверстниками, а это особенно важно, если мы говорим о подростках.

Берём во внимание, какого возраста ребёнок и какая у него ведущая деятельность. Т.е. то, что в конкретный период времени оказывает важнейшее влияние на его развитие. Например, по Эльконину, в дошкольный период (до семи лет) ведущая деятельность ребёнка игровая, в младший школьный (до 11 лет), – учебная, а в подростковый – интимно-личностное общение со сверстниками.

Вполне можно предположить, что дети до определённого периода воспринимают ТикТок как игру. Это может быть опасно тогда, когда эта самая игра выходит за грань Интернета. Также нужно понимать, что ТикТок, как и другие социальные сети, отнимает много времени. Влияет ли это на остальную жизнь, успевает ли ребёнок учиться, высыпается или сидит по ночам в Интернете? Если говорить о проблеме Интернет-зависимости, то здесь следует рассматривать семейную систему в целом, а не ребёнка по отдельности.

Про социальные сети и жизнь

Мне лично, как человеку, ТикТок не интересен. Но как специалист понимаю, что это часть нашей жизни и социальной культуры, которая будет развиваться и дальше, претерпевая определённые изменения. Исчезнет это приложение, появится что-то другое, что даст возможность для общения и самовыражения.

Что касается детей, то положительные стороны могут быть. Но это зависит от того, какой контент смотрит ребёнок? Есть ли у него какие-то интересы? Кто его любимые блогеры? Узнаёт ли он что-то новое? Для подростков (вспомним ведущую деятельность) может быть важно и нужно находиться в соцсетях, т.к. они позволяют сформировать общность, свой особый подростковый мир и язык, какие-то вещи, которые обязательно не поймут взрослые. Как ещё ребёнку отделиться? Это такой период.

Нужно рассматривать каждый отдельный случай, в чём плюсы и минусы ТикТока для конкретного ребёнка? Для кого-то это отличная платформа для самовыражения и даже заработка, а у другого забирает время и силы. Могут быть опасные челленджи, которые ребёнок захочет выполнить.

Про опасные тренды

Как-то видела видео, где взрослый мужчина поймал двух подростков за снятием колпачков с машины, отобрал у них самокаты и позвал родителей на разговор.

Во-первых, в этом возрасте ребёнок, в норме, уже знает, что воровать – это плохо. Значит должна быть мотивация, пересиливающая это «плохо». Например, поддержка и признание сверстников. Особенно, если ребёнок не уверен в себе и ищет подтверждение своей значимости и статуса среди окружения.

Это может быть и тогда, когда компания подталкивает ребёнка на совершение подобных поступков, или происходит сравнение себя с другими: «Ну и что я тогда слабак, что колпачок открутить не смогу? Вон у меня сколько!»

Можно поговорить с ребёнком, объяснить, какими могут быть последствия его поступков. Как я и говорила, в большинстве случаев он уже понимает, что такое хорошо и что такое плохо, но вот опасность от совершаемых действий может не осознавать.

Про интернет, детей и родителей

Если ограничивать ребёнка во времени, проведённом в ТикТок, то постепенно. И всего Интернета в целом. Конечно, это не вызовет море энтузиазма – детям же хочется. А смирить своё «хочу» ещё сложно. Взрослым и то бывает не просто. Постарайтесь объяснить, что вы понимаете, что ему нравится ТикТок (или любая другая социальная сеть), но это ограничение необходимо.

А в освободившееся время можно приобщить ребёнка к совместным делам, например, попросить помочь прибрать дома или помыть посуду. Здорово, если у детей есть свои посильные обязанности по дому, это сделает их более ответственными, самостоятельными, и поможет в будущей жизни.

Думаю, страх того, что ТикТок может негативно повлиять на ребёнка, связан с тем, что соцсети – это относительно новое явление. В этом смысле непонятное и непредсказуемое. У нас в детстве и правда было по-другому, тогда и сотовых телефонов толком не было. Но всё, что мы делали тогда, было безопасно? Раньше была «плохая компания». Ты мог с ней «связаться» и пожалеть, а теперь есть соцсети. То, что сейчас происходит, кажется мне продолжением вечной проблемы отцов и детей.

Про кринж и кринжово

У подростков, например, обязательно должен быть свой язык, в котором взрослые ничего не понимают. И делать то же, что делают подростки – не обязательно сблизиться. У меня есть младшая сестра. От неё узнала слово «кринж», т.е. стыд, или «испанский стыд» – это когда делает другой, а стыдно тебе. Так вот, попытки взрослых людей влиться в компанию подростков могут выглядеть для них «кринжово».

Важно быть открытым для своего ребёнка, являться для него опорой и поддержкой, чтобы он знал, что у него есть родные люди, к которым он всегда может обратиться. Участвовать в его жизни, интересоваться, как у него дела, предлагать возможность провести время вместе, искать точки соприкосновения. И быть для него примером. Конечно, если мама или папа целыми днями в соцсетях, чего можно требовать от ребёнка?

Если вы сами будете жить полной и интересной жизнью, иметь увлечения, то есть возможность стать позитивной ролевой моделью для ребёнка. Ведь нас окружает не только Интернет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах