За 9 месяцев в Кузбассе произвели 48,4 тыс. тонн мяса птицы, что на 15,5% больше, чем в прошлом году.
«Кузбасс традиционно является лидером по яичному производству в Сибири, при этом ежегодно наращивает объём. За последние 5 лет производство на душу населения выросло на 25%. Производство мяса птицы также растёт, с 2019 года увеличилось на 22%», — говорит губернатор Кузбасса Илья Середюк.
По информации властей, местные фабрики полностью обеспечивают кузбассовцев яйцом. За 9 месяцев в регионе произвели 993,4 млн штук, что уже превышает прошлогодний темп. Развивается и племенное птицеводство — одно предприятие получило статус племенного хозяйства мясного направления и теперь сможет производить инкубационные яйца не только себе, но и другим птицеводческим хозяйствам.
В октябре произошёл очередной рост цен — в этот раз в виде подорожания одного из важнейших продуктов в рационе каждого, а именно сливочного масла. Цена на него в сравнении с прошлым годом в среднем по стране увеличилась на 24%. Экономист Евгений Харлампенков из Кузбасса объяснял kuzbass.aif.ru произошедшие изменения.