Примерное время чтения: 2 минуты
21955

В Роскачестве провели исследование пальмового масла

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, растение может плодоносить до 4 раз в год.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, растение может плодоносить до 4 раз в год. pixabay.com
Кемерово, 26 марта - АиФ-Кузбасс.

Специалисты Роскачества провели исследование пальмового масла.

Пальмовое масло считают вредным для организма человека, однако, эксперты Роскачества попытались опровергнуть мифы об этом продукте. 

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (а не из коры или древесины). Растение может плодоносить до 4 раз в год, отсюда и низкая стоимость продукта.

Как сообщила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Благодаря токотриенолам масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его развитие. 

По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, пальмовое масло может риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем содержится большое количество насыщенных жиров, а это вредно для сердца. Пальмовое масло, несомненно, не является диетическим продуктом, поэтому важно соблюдать меру в его потреблении.

Пальмовое масло также используют в детском питании, так как в нем содержится основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Её содержание в пальмовом масле достигает 47%. Применение пальмового масла для производства детского питания не мешает усваиваться кальцию. Более того, минерализация костей у детей, находящихся на искусственном вскармливании смесями с пальмовым маслом, проходит даже лучше, чем у детей на грудном молоке. 

Но у пальмового масла есть и существенный минус: для его производства вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели, а освободившаяся земля засаживается масличной пальмой. Однако, сегодня к производству пальмового масла применяются высокие национальные и мировые стандарты. К примеру, производитель обязан переработать заменяемые деревья в биологический компост, создавать особо охраняемые территории для животных, и т.д.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах