aif.ru counter
28

"Эпоха" - твой шанс изменить историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

В КЕМЕРОВЕ приобретает все большую популярность историческая игра для школьников "Эпоха". Дмитрий МАЛИНИН - один из ее организаторов - 20-летний студент юридического факультета КемГУ. Вместе со своими друзьями он придумал новый способ пробуждать интерес к истории у подростков.

- Где вы нашли идею?

- Это не плагиат, если вы об этом. Сами придумали!

- А почему решили заниматься именно историческими играми?

- Потому что все трое, кто разрабатывал игру, были гуманитариями, а двое из них - еще и историками, поэтому игра и получилась историческая. Возможно, если бы мы были инженерами, то что-нибудь техническое бы придумали...

- Что представляет собой игра?

- Каждая команда представляет одно государство (например, СССР, Францию или Германию), которое в определенный исторический период вело активную внешнюю политику. Выбираем период - например, 13 век, Вторая мировая война или наполеоновские войны. Команды участвуют в интеллектуальных поединках - в конференциях, где стремятся достигнуть выгодных для своего государства соглашений, работают у карты, чтобы просчитать стратегию нападения или обороны своих войск. А также участвуют в спортивных состязаниях, имитирующих военные действия.

- Для участия нужны костюмы?

- Да, конечно. Если команда представляет монголо-татар, она одевается в беличьи хвосты и меховые шапки. Одной из команд досталось Литовское княжество. Казалось бы, тут ничего особенного не придумаешь, но ребята 97-й школы заказали специальные шапочки и нашли расшитые жилетки, их одежда была очень похожа на настоящие народные литовские костюмы.

- Что нужно делать, чтобы выиграть?

- Чтобы выиграть, нужно все время следить за игровым банком, зафиксировать максимальный курс и тогда обменять ресурсы команды (для татаро-монгол это, например, шкуры, для кого-то - продукция сельского хозяйства, для кого-то - промышленных мануфактур) на игровые деньги. Можно избрать любую тактику, но практика показывает: лучше не вступать в военные конфликты с другими государствами, а наоборот, быть хитрее, расчетливее, изворотливее - сохранять нейтралитет и развивать торговые отношения. Выигрывает команда, потратившая больше всех игровых денег на аукционе, который является заключительным этапом игры.

- Для победы нужен целый стратегический план! Какого склада ребята играют в "Эпоху"?

- Секрет популярности этой игры в том, что она включает в себя и стратегию и спортивные конкурсы, поэтому она интересна максимальному количеству школьников.

- Эта игра безопасна?

- Безопасно - это только в шахматах, хотя и там можно фигуркой в глаз заехать. Однако мы постарались свести травмоопасность к минимуму и даже заменили сражение на мечах на поединок с подушками.

- Но родители, наверное, все равно боятся отпускать своих детей куда-то на несколько дней. Вот финал первого городского чемпионата проходил прошлым летом в кадетском корпусе МЧС три дня. Что вы сделали, чтобы родители все-таки не были против?

- Во-первых, мы не сделали ничего такого, чтобы они были против. Во-вторых, чтобы попасть на территорию кадетского корпуса, нужно пройти через КПП, что для неучастников игры очень затруднительно.

- А кто еще кроме городской администрации оказывает финансовую поддержку в проведении игр?

- Игры проводятся еще и за счет взносов участников (около 800 рублей), плюс спонсоры помогают.

- Многие сорокалетние бизнесмены не могут найти меценатов для своих проектов, а вы умудрились. Как спонсоры и администрация соглашаются выделять вам деньги, ведь вы такие молодые?

- Администрация соглашается, потому что "Эпоха" - это социальный проект, тем более мы уже подтвердили свою, так сказать, благонадежность. А спонсоры дают деньги, потому что школьники - это та целевая группа, на которую они считают нужным воздействовать, чтобы увеличить спрос на свою продукцию.

- Какой ваш следующий шаг? Вы готовите новые проекты или модернизируете "Эпоху"?

- Сейчас мы стараемся сделать все, чтобы "Эпоха" стала интереснее для участников и привлекательнее для спонсоров.

А пока с 2004 года студенты уже успели провести пробную игру "Эпоха. XIII век" в Городском классическом лицее среди учеников 8-х классов, устроили Первый городской чемпионат среди девятиклассников на тему "Эпоха. Вторая Мировая", финал которого прошел летом в кадетском корпусе МЧС. 2006 год стал годом второго городского чемпионата "Эпоха. XIII век", в котором принимали участие восьми-девятиклассники из школ всех районов Кемерова, финальная игра "Эпоха Наполеоновских войн" пройдет с 11 по 13 июля на турбазе "Азот" ("Надежда"). Ее проведут 12 старшеклассников, а в игре примут участие 50 восьми-, девятиклассников. Игроки уже шьют костюмы, продумывают свои стратегии и решают, что сделают, когда всех обыграют, ведь "Эпоха" - это их шанс изменить ход истории хотя бы в игре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах