Я много езжу за рулем. Часто чувствую, что дорога меня "убаюкивает". Знаю, что нередко причиной аварий бывает именно то, что водитель заснул за рулем. А есть ли эффективный способ, как прогнать сон? О. Самарин, г. Новокузнецк
НА ЭТОТ счет существует всего один совет - не садиться за руль, если чувствуешь недомогание или сильную усталость. Как показывает практика, человек, засыпающий за рулем, не успевает заметить, что он теряет контроль над собой. "В пример могу привести очень характерный случай, - рассказывает Анна КУТОНОВА, инспектор группы пропаганды ОГИБДД Кемерова, - мужчина после работы ехал по проспекту Ленина. Как он потом сам рассказал, перед поездкой немного выпил. В районе магазина "Кора" мужчина просто не заметил, как у него закрылись глаза и он уснул. Меньше минуты потребовалось неуправляемой машине, чтобы вылететь на стоянку и разбить еще четыре автомобиля. Сам водитель очнулся только после столкновения". Таких примеров много. За рулем засыпают и профессионалы, и водители-новички. И очень многие подобные происшествия заканчиваются трагически.
"Бороться со сном не стоит ни в коем случае! - предостерегает Валентина БЕЛЫХ, заведующая приемным отделением МУЗ ГКБ N 3, врач-терапевт высшей категории. - Лучше съехать с дороги и поспать минут 30-40. Этого будет вполне достаточно, чтобы отдохнуть. Стимуляторы и витамины помогают преодолеть усталость лишь временно, а потом сон наваливается с новой силой".
Первым признаком того, что водитель засыпает, служит снижение реакции. Появляется зевота, слабость. При этом хорошая еда, если человек решит остановиться и перекусить, только усилит сонливость. Монотонный ритм движения по дороге особенно утомляет. В таких случаях можно остановиться и сделать обыкновенную зарядку: поприседать, размять плечи и руки. Это улучшит кровоснабжение мозга.
Перед выездом водителям стоит помнит, что нельзя принимать лекарственные препараты, которые вызывают сонливость: противоаллергенные или успокоительные. И нужно обязательно хорошо выспаться накануне, если на следующий день нужно далеко ехать.
"Нельзя пить спиртное накануне поездки, - говорит Валентина Николаевна. - Алкоголь действует на организм и на вторые, и на третьи сутки после его употребления. А в сочетании с усталостью он может вызвать даже эпилептический припадок. Тогда о вождении вообще придется забыть на всю оставшуюся жизнь".
Никогда не садитесь за руль с головной болью или повышенным давлением. Инфаркты и инсульты тоже довольно часто случаются у водителей. Усталость и напряжение только способствуют ухудшению самочувствия. При любом недомогании нужно немедленно остановиться и прийти в себя, подождать, пока все нормализуется. Симптомы сильной усталости или осложнений гипертонической болезни сердца дают знать о себе всего несколько секунд. Потом человек просто теряет сознание. А машина продолжает двигаться.