aif.ru counter
23

Штурм, обернувшийся трагедией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В 31 номере "АиФ в Кузбассе" мы печатали последние вести от наших альпинистов-покорителей К-2. И вот трагедия, когда до цели оставалось около двухсот метров, или двух часов подъема.

НА ПРЕДВЕРШИННОМ склоне восходители попали в лавину ("громадный кусок замерзшего снега и льда") на высоте 8350 метров. Не повезло тем, кто поднимался в первой группе: без вести пропали четверо: новокузнечанин Александр Фойгт, междуреченец Юрий Утешев и кемеровчанин Аркадий Кувакин, а также красноярец Петр Кузнецов. Пятеро, и среди них самый титулованный горновосходитель России Сергей Богомолов, сумели спуститься в базовый лагерь, потеряв часть оборудования и средств связи.

Как сообщали очевидцы, к трагедии привел уникальный для этого вида спорта случай: сорвавшаяся снежная шапка, или, как говорят альпинисты, "полка" самой вершины, унесла с собой поднимавшуюся по гребню четверку. Остальные шли с отставанием от лидеров, и это спасло им жизни.

Подъем проходил в непростых погодных условиях, но альпинисты решили использовать, по сути, свой последний шанс: срок экспедиции подходил к концу, заканчивались продукты. Решающему штурму предшествовало бесплодное шестидневное ожидание. Видимо, надеялись на свой опыт. Например, наши Фойгт и Утешев, а также Богомолов имели почетные звания "Снежных барсов" - их дают за неоднократные успешные восхождения на вершины высотой за семь тысяч метров.

Лавина сорвалась примерно в полдень 13 августа (по местному времени), но о трагедии в Кузбассе узнали только через четыре дня. По имеющейся информации, поиск пропавшей без вести четверки активно (из-за плохой погоды) вестись не мог. И власти Пакистана довольно быстро (чтобы не сказать - оперативно) признали альпинистов "погибшими в результате схода лавины на предвершинном ребре Абруцкого".

Отметим, что по горячим следам довольно много эмоций (в основном, в Интернете) вызвало обсуждение того момента, что альпинисты пошли на штурм голодными, так как перед началом экспедиции сообщалось, что финансовый вопрос решен. Обильно цитировались выдержки из дневниковых записей альпинистов, решивших участвовать в восхождении. Например: "8 августа. Видимости нет. Шестые сутки сидим в лагере. Вот попали. Еда кончилась. 9 августа. Погода дала слабину. Мы поднялись в лагерь-3, но это было жестоко - на голодный желудок и после шести дней отсидки".

Как позднее отметил Богомолов в одном интервью, решение идти наверх такой большой группой, возможно, стало ошибкой:

- Когда спускались, ребята говорили, что вроде бы слышали, как под ногами потрескивал снежный фирн. Но это лишь догадки, больше похожие на поиски хоть какого-то объяснения, почему такое произошло. Как все было на самом деле, знает только гора. Вот только она всегда безмолвствует...

Возвращение оставшихся в живых российских альпинистов домой запланировано на 29 августа. До этого времени нужно решить формальности с пакистанскими властями. Но снимать с К-2 тела кузбассовцев, если их обнаружат (можно сейчас рассчитывать, по оценкам специалистов, только на случай), никто не будет - это слишком сложно технически, да и весьма дорого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах