
ГОВОРЯТ, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Новокузнечанин Алексей Павлович Шаповал кроме друзей имеет 13 детей и 97 внуков. Все они живут в одном селе Бунгур под Новокузнецком. А на праздники собираются всей своей большой семьей вместе.
КОГДА Алексею Шаповал было 14 лет, его родители переехали в Кузбасс. Учился в школе рабочей молодежи, после окончания техникума работал в доменном цехе на КМК. На заводе прошла вся его жизнь, сейчас там трудятся его дети и внуки.
С первой женой - Клавдией Максимовной Алексей Павлович познакомился в Новокузнецке, она приехала в Кузбасс в 1942 году, когда был оккупирован Донбасс.
Первый сын - Павел родился 12 ноября 1956 года. За годы совместной жизни супруги воспитали 11 сыновей: Павла, Василия, Ивана, Максима, Алексея, Иосифа, Якова, Андрея, Николая, Петра, Матвея и двух дочерей: Надежду и Елену.
- Воспитывать было не тяжело, потому что детей очень люблю, а в любви тяжести не чувствуешь, - говорит Алексей Павлович ШАПОВАЛ, - но я жил в атеистическое время, и воспитывать детей в христианских традициях было сложно. Когда рожала моя жена, в детской карточке писали, что ребенок родился в семье баптиста, поэтому многие дети получили высшее образование только после перестройки, раньше с такой записью ни в один институт не брали. Да и к жене в родильном доме относились очень плохо.
Сейчас, говорит Алексей Павлович, совсем другое дело. Все сыновья и дочери пошли по стопам родителей, в каждой семье воспитывается по 10-13 детей. Ко всем снохам и дочерям в родильном доме относятся с пониманием, акушерки уже узнают своих "клиенток" в лицо. В декабре на свет появится 98 внук или внучка!
- Всех ребятишек знаю по именам, и от кого, сына или дочери, кто родился, - говорит Алексей Павлович, - но дни рождения всех внуков, конечно, не знаю. У меня есть специальная книга, где записаны все дни рождения. В один месяц именины справляют по 7-8 внучат. Подарки у нас не принято дарить, если только младших побаловать - шоколадку купить, чтобы знали и помнили своего дедушку.
Праздники в семье Шаповал отмечаются весело, обязательно собираются все члены большой семьи. Недавно серебряную свадьбу отмечали Василий и Ирина Шаповал: приехали все родственники, столы пришлось расставлять на улице, в доме всем не уместиться.
-У нас семья не только большая, но и дружная, - говорит Галина ШАПОВАЛ, - был случай, когда одного из нашей большой семьи хотели раздеть хулиганы, но как только сказал, что он из семьи Шаповал, они убежали.
Никогда в этой большой семье дети не ходили голодными и раздетыми, одежда от одного ребенка доставалась другому. Хотя заработки были и небольшие, в семье держали хозяйство: корова, свинья, огород.
Сейчас большинство сыновей и внуков работает на Кузнецком металлургическом комбинате. За воспитание 13 детей Максиму Шаповал губернатор Кемеровской области подарил микроавтобус, чтобы выезжать всей семьей.
Хотя у Алексея Павловича 97 внуков и внучек, из них своими детьми еще никто не обзавелся. Многие из них уже отслужили в армии, но никто не женился, сначала решили построить дома, чтобы было куда привести молодую супругу.
Многие имена у внуков повторяются, самыми распространенными в семье Шаповал считаются Петр и Василий, а самым редким - Макар.
Ни в одной из семей нет телевизоров, как считает Алексей Шаповал, он не приносит никакой пользы, хотя все внуки очень образованные: читают книги, выписывают газеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть