aif.ru counter
29

Главное в семье - понимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Недавно Александр Яковлевич и Раиса Петровна Лебенчук отпраздновали бриллиантовую свадьбу - они прожили вместе 60 лет.

Уроженца Украины Александра Яковлевича после войны отправили в Сибирь, а Раиса Петровна в годы Великой Отечественной работала на машзаводе - точила снаряды. Познакомились будущие юбиляры на городской танцевальной площадке Анжеро-Судженска. Раиса Петровна вспоминает, что на танцплощадке было очень много достойных парней - прибалтийцы, латыши, эстонцы, которых после войны сослали в Сибирь. Она всегда мечтала о высоком русом прибалтийце голубых кровей. Но судьба свела чистокровным хохлом. В 1946 году Раиса и Александр зарегистрировали свой брак. А в 1947 году родилась дочь Людмила.

- Мама всю жизнь проработала в одной школе учительницей начальных классов, дома постоянно были большие кипы тетрадей, - говорит дочь Людмила Александровна. - Нашу семью нельзя было отнести к рабочему слою, скорее к интеллигенции, в большей степени благодаря маме. Воспитывались в патриархальных традициях. У мамы не было возможности постоянно заниматься детьми, поэтому помогала бабушка Арина, она научила читать, шить, вязать. Папа в семье был добытчиком и всю заработную плату, калым всегда отдавал жене, поэтому деньгами распоряжалась мама.

60 лет совместной жизни - это не мед. Но семейные распри родителей никогда не выходили за пределы двух человек, дети не видели, чтобы мама и папа ругались.

В семейной жизни у Раисы Петровны был главный принцип - стараться понять человека, с которым ты живешь, а если не получается, то просто простить.

50-летие совместной жизни юбиляры отмечали в своем семейном кругу, а на бриллиантовую свадьбу дети решили сделать старикам сюрприз: обратились в областной загс, а внуки написали письмо губернатору. Но о том, что будут гости, сказали заранее, потому что мама не любит наряжаться.

Дети ласково называют родителей "электровениками". Дачный сезон старики проводят за городом. Раиса Петровна любит готовить, выращивать цветы - около дачного домика целая сотка засажена цветами. А Александр Яковлевич до сих пор ездит за родниковой водой на "запорожце".

Справка АиФ

Чтобы зарегистрировать золотую или бриллиантовую свадьбу, надо обратиться в загс по месту жительства. Сотрудники загса выяснят через детей, родственников какие-то интересные обстоятельства семейной жизни, традиции, чтобы составить индивидуальный сценарий проведения бриллиантовой свадьбы. Подготовка займет около месяца. Регистрацию проводят как в загсе, так и дома, потому что не все старики к золотой свадьбе могут добраться до загса.

За последний год в области зарегистрировали 15 бриллиантовых свадеб, но больше в области распространены золотые.

В Междуреченске есть традиция, когда на свадьбе молодоженов регистрируются свадьбы пожилых людей: юбиляры передают молодым ключи от счастья. Встречаются коллективные празднования юбилеев, иногда пары даже не знакомы, но узнают друг друга в процессе подготовки.

- Один раз молодые подавали заявление на регистрацию брака, - говорит главный специалист Управления ЗАГС Кемеровской области Ирина КОНЦЕДАЛОВА, - и познакомились с дедушкой, который прожил со своей женой 50 лет. Будущие молодожены пригласили стариков к себе на свадьбу.

Все затраты по проведению бриллиантовой или золотой свадьбы берет на себя загс, о юбилярах они узнают через органы социальной защиты, советы ветеранов. Иногда люди сами обращаются в загс.

Когда регистрируется свадьба, выдается не документ государственного образца, а свидетельство, разработанное сотрудниками загса. Дети покупают родителям кольца, потому что у многих юбиляров никогда не было колец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах