Примерное время чтения: 3 минуты
63

Не всяк грибник - кормилец. Случаются и отравители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Специалисты Роспотребнадзора в Кузбассе борются за благосостояние и здоровье наших граждан: учитывая разгар грибного сезона, они проводят проверки рынков. Эти проверки дают результаты - на привокзальном рынке Новокузнецка у торговца обнаружены ложные опята.

Привокзальная площадь Новокузнецка стала первым объектом проверки. Туда проверяющие пришли без предупреждения и сразу же нашли много нарушений. Первое и самое главное - лесные дары торговцы расположили прямо на земле. Видимо, ни самих продавцов, ни администрацию рынка "наземный" торговый ряд нисколько не смущал: экономно, на прилавки тратиться не надо. Да и сами покупатели не брезговали грибами "с асфальта".

И вот ЧП: среди маслят, лисичек и белых грибов у одного продавца изъяли ложные опята. Покупательница, которая собиралась полакомиться этими грибами, чудом осталась жива.

Теперь на очереди у проверяющих следующий рынок. Правда, специалисты Роспотребнадзора не сообщают какой. Но известно, что во время грибного сезона будут осмотрены все рынки, чтобы избежать отравлений несведущего населения грибами:

- На сегодняшний день фактов отравления у нас не зафиксировано, - сообщают в областном Санэпиднадзоре. - Но гарантировать безопасность покупателя грибов у частных продавцов, если торговля идет в неорганизованных местах, мы не можем. Зато торговля грибами на рынках у нас под контролем. На каждом рынке есть ветеринарная служба, которая проводит экспертизу грибов и выдает свое заключение. На основе этого заключения торговля грибами частнику либо разрешается, либо нет. Заключение составляется не только по признакам съедобности, но и по другим факторам и санитарным нормам: грибы не должны быть червивыми, сломанными, помятыми или гнилыми.

Если гриб хорош во всех отношениях - можно его продавать. Но зато нельзя торговать домашними грибными заготовками: запрещает Госветнадзор. Поэтому баночек с солеными грибками на рынке не увидишь, чего нельзя сказать о свежих. Их на кузбасских рынках в избытке. Особенно изобилуют грибами рынки больших городов, ведь здесь добытый в лесу товар можно продать дороже, нежели в деревнях и селах.

- В Кемерово пока еще не было случаев, чтобы на рынках во время прохождения санитарной экспертизы обнаруживались несъедобные грибы у частников, - рассказал начальник отдела городского Госветнадзора Эдуард КОВАЛЕВСКИЙ . - У торгующих грибами в неположенном месте действительно могут оказаться и ядовитые грибы, поэтому лучше всего потребовать у продавца документ на товар. Такой документ в лаборатории санветэкспертизы стоит один рубль - по цене бланка. А за торговлю не на рынке и без документа санитарная милиция налагает штраф.

Как сообщают городские власти Кемерова, штраф для каждого продающего товары в неположенном месте особый: для физических лиц он составляет 0,5-10 МРОТ, для должностных - 5-25 МРОТ, а для юридических - 15-25.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах