aif.ru counter
44

Жены ищут своих мужей, чтобы выписать из квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Ходят слухи, что в Белове стали пропадать люди. На днях из дома ушла женщина с ребенком и не вернулась. А потом еще несколько человек пропало без вести. В УВД Белова подтвердили информацию о том, что исчезла женщина с ребенком. Однако в остальном в городе все, как обычно, - пара без вести пропавших в сутки.

Некоторых детей пять раз искали

Ежедневно в Кузбассе пропадет без вести от десяти до 20 человек. На сегодняшний день в области пропало более 3 тыс. человек (статистика с начала года). Большая часть - несовершеннолетние (1505 человек). В основном это дети из неблагополучных семей или домов-интернатов.

- Летом детей увозят на отдых в загородные лагеря, - говорит старший уполномоченный по особо важным делам отдела организации розыскной работы Управления уголовного розыска по Кемеровской области Олег КИЦОВ , - а они убегают. Воспитатели приходят в УВД, пишут заявление, ребенка через несколько дней находят, возвращают, а через день его опять нет. Поэтому некоторых детей нам приходится искать несколько раз. Многие из них к осени сами возвращаются - кушать становится нечего.

Бывает, и из благополучных семей дети пропадают. Полтора года назад, зимой в Прокопьевске пятилетний мальчик пошел встречать отца с работы, вышел за калитку и после этого его никто не видел. Нашли его только весной, в колодце возле дома. Колодезная яма была не прикрыта, и ребенок в нее провалился. Потерял сознание, его замело снегом, и мальчик задохнулся.

- Подобный случай произошел в Таштаголе: мальчишка ушел к другу играть в компьютерные игры, а домой так и не вернулся, - рассказывает Олег Павлович. - Расстояние от одного дома до другого - не больше 150 метров. Соседи видели, что на улице "крутилась" "девятка", предполагали, что мальчика похитили. Искали долго, а весной дети, когда играли на улице, наши ребенка в колодце. Оказалось, что мальчик шел мимо елки. Там нагребали горку - готовились к Новому году, и трактор сдвинул крышку колодца. Мальчик спрыгнул с горки и провалился в колодец.

В практике следователей уголовного розыска есть и криминальные случаи пропажи детей. В Новокузнецке в декабре прошлого года пропала девочка - уроженка Таджикистана. Она ушла в школу и не вернулась. У специалистов уголовного розыска имеется две версии пропажи девочки: отец-коммерсант задолжал кому-то крупную сумму денег, или увезли "свои" на родину. Девочку так и не нашли, по ней объявлен международный розыск.

Мужчин пропадает больше

Согласно статистике, мужчин в Кемеровской области пропадает без вести куда больше, чем женщин. Бедных супругов выгоняют из дома жены, и те идут бродяжничать. Правда, через некоторое время жены об этом жалеют: из дома выгнала, а выписать из квартиры забыла, собралась продавать, но необходимо согласие мужа. Вот и обращаются в уголовный розыск с просьбой найти бродягу.

- Иногда к нам даже бабушки обращаются, - говорит зам. начальника отдела организации розыскной работы Управления уголовного розыска по Кемеровской области Андрей АЛЕКСАНДРОВ , - просят найти мужа. Например, уехал в 1945 году на заработки, когда женщина ждала ребенка, и не вернулся. Мы-то понимаем, что муж ее бросил "в положении", а она еще надеется найти любимого человека. При этом у них нет никаких документов, которые бы подтверждали, что этот человек на самом деле есть на свете. Фотографии приносят довоенные. Найти по ним человека просто невозможно.

Случаи, когда несовершеннолетние пропадали по несколько человек, для оперативников не новы, а вот чтобы взрослые люди исчезали по пять человек - в диковинку.

- Был случай, когда пропали несколько мужчин, - говорит Олег Павлович. - Они поехали на рыбалку и не вернулись. Оказалось, что лодка перевернулась, и все утонули. Из нескольких человек на сегодняшний день нашли только одного.

Если пропал человек, то первым делом надо обратиться в ближайший районный отдел милиции и написать заявление. Поиск начинается с выезда следственной рабочей группы на место происшествия и опроса очевидцев об обстоятельствах исчезновения человека. Иногда взволнованные бабушки пишут заявление, что их сосед пропал без вести, а при проверке оказывается, что человек просто уехал в другой город к родственникам, никого не предупредив.

- Был у нас один ходок, который до Москвы пешком дошел, - говорит Александров. - Мужчина ушел на работу и не вернулся. Оказалось, что он поругался с женой и решил уйти в монастырь. Через восемь месяцев сам пришел.

Были и криминальные случаи пропажи людей: новокузнецкую бизнесвумэн посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Прошло уже полтора года, но даму так и не нашли.

В соседних областях есть Бюро регистрации несчастных случаев, которое очень помогает в поиске людей. Там собирается вся информация по происшествиям за сутки - поступление в больницу на "скорой помощи", задержание, административное привлечение, ДТП. Но сколько наши "сыщики" ни просили организовать подобную службу и в Кемеровской области, денег так и не дали. Поэтому им самим приходится обзванивать больницы, морги, СИЗО и другие подобные заведения.

Что делать, если пропал человек

1) При себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие информацию о пропавшем человеке. Лучше всего носить документы в карманах, а не в сумке или портфеле.

2) Вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могли вызвать потерю памяти).

3) Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечатся члены вашей семьи.

4) Вспомнить приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым вы можете ее точно опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).

5) Всегда обращайте внимание, в какой одежде вышли ваши родственники и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем и по какому маршруту они отправились, находятся ли у них правоустанавливающие документы.

6) Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего человека, характере взаимоотношений и особенно - о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, а также о фактах невозвращения денежных средств, о распоряжении недвижимостью, ведущихся спорах по установлению права собственности.

7) Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми, сделайте так, чтобы каждый факт обращения к вашему ребенку неизвестного человека стал вам известен.

8) Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у ваших близких.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах