aif.ru counter
37

Вставил свое "Слово" в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Кузбасские ученые начинают все с большей уверенностью говорить о том, что на сибирском научном небосклоне загорается звезда нового, возможно, гениального ученого-историка. Студент из Новокузнецка перевел "Слово о полку Игореве" в новом, своем видении.

Михаил Коурдаков учится в новокузнецкой педагогической академии (КузГПА) на третьем курсе исторического факультета. Как говорят знакомые Михаила, это легендарное древнерусское произведение заинтересовало его еще с 9-10 класса, когда он ознакомился с двумя главными переводами этого текста - Лихачева и Рыбакова.

Но если Дмитрий Лихачев переводил "Слово" с литературной точки зрения, а Борис Рыбаков рассматривал произведение с археологической позиции, то Коурдаков понял "Слово" по-своему. Он перевел его, проявляя и исторический, и филологический интерес, - старославянский текст сопоставил с древнееврейским языком. В этом заключен его новый подход к произведению: он первый, по словам педагогов, кто построил анализ "Слова" именно так.

- Михаил - очень одаренный студент, - говорит его преподаватель, историк Наталья РОГОЖИНА . - Есть, конечно, и замечания по переводу: в работе много юношеского максимализма. Но работа, безусловно, достойная и достаточно ценная с точки зрения нашей науки. Уже сейчас можно сказать, что из Михаила выйдет хороший, добротный ученый.

Из Министерства культуры Белоруссии, на сегодняшней территории которой раньше была киевская Русь и куда была отправлена работа нашего будущего ученого, пришло письмо с благодарностью за труд и положительная рецензия на работу.

Преподаватели говорят, что, возможно, работа студента в будущем станет диссертацией. Сам Михаил признается, что этого исследования для поступления в аспирантуру недостаточно. Сегодня, чтобы дополнить свой труд, он ведет еще и творческую работу по теме "Колокола средневековой Руси и средневековой Европы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах