aif.ru counter
30

Последний вор в законе взят под стражу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

СОТРУДНИКИ УБОП на днях объявили об аресте вора в законе Геннадия Романова, больше известного в определенных кругах, как "Ромашка". Еще в 1994 году о Романове стало известно как о преступном авторитете. Все это время оперативники тщательно к нему подбирались.

Больше десяти лет борцы с оргпреступностью собирали доказательства преступной деятельности Романова, которая, по мнению милиционеров, заключалась в организации преступного формирования. Установили схему сообщества, иерархию, роли участников формирования, способы получения денег и т.д. По оперативным данным, в 2004 году Романов создал на территории Кемерова преступную организацию, деятельность которой заключалась в совершении квалифицированных вымогательств и разбоев. Для силовой поддержки авторитет вовлекал в сообщество лидеров уголовно-криминальной среды, которые создавали собственные организованные преступные группы и уже в составе преступного формирования под руководством Романова совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Деньги с преступной деятельности шли в воровской "общак" и лично Романову, который тратил их на наркотики и игровые автоматы. Сегодня криминальные лидеры, работавшие под началом вора в законе, уже арестованы. По словам оперативников, его преступное сообщество насчитывало 24 активных участника, третья часть которых находится под арестом. Ведется следствие. Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-майор милиции Александр Елин, комментируя арест вора в законе Романова, назвал работу сотрудников УБОП высокопрофессиональной и эффективной:

- Случаи, когда столь квалифицированного криминального лидера задерживают по характерной статье - за организацию преступного сообщества - в стране единичны. За всю историю борьбы с организованной преступностью в России было всего четыре подобных дела. Два из них возбуждены и расследуются в Кузбассе.

Кстати

Геннадий Романов, 1959 года рождения, кличка "Ромашка", проживал в Кировском районе Кемерова. Первую судимость получил в 17 лет за хулиганство. С тех пор судим неоднократно за хулиганство, наркотики, хранение оружия, грабеж. Наркоман высокой степени зависимости со стажем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах