aif.ru counter
25

Корчевание "авторитетов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2007

СО ВРЕМЕНИ шальных 90-х в Кемеровской области оперативная обстановка, как выражаются милиционеры, значительно оздоровилась. Однако поработать еще есть над чем, считает временно исполняющий обязанности начальника ГУВД по области Александр ЕЛИН. Организованные преступные группы и сегодня вмешиваются в деятельность предприятий, орудуют в сфере добычи полезных ископаемых, в лесном комплексе, металлургии.

ВПЕРВЫЕ наша страна столкнулась с организованной преступностью в конце 80-х годов прошлого века. В начале 90-х уже и власти официально признали, что устойчивые организованные преступные группы в стране есть и наносят ощутимый ущерб государству, а не только отдельным гражданам и предприятиям. Конечно, в то время организованная преступность развилась на периферии, в т. ч. и в Кемеровской области.

Сегодня Александр Елин признает, что несколько лет назад оперативная обстановка в Кузбассе вызвала серьезную обеспокоенность. Убийства и вымогательства укоренились в умах людей как нечто, сопутствующее развитию рыночной экономики. И наблюдать действия криминалитета можно было и на металлургических предприятиях, и в совхозах, и на рынках.

До недавнего времени с организованной преступностью борьба велась неверными методами. По всей стране в разработке у оперативников находились десятки тысяч различных преступных групп, подпадавших под определение организованной преступной группы. А многие преступные сообщества тем временем оставались вне поля зрения органов правопорядка. Сейчас стратегия борьбы иная: преступные формирования уничтожаются методически, начиная с наиболее крупных и опасных групп. В разработке таких групп по России - 400-450, с численностью преступников около 13 тыс. Под их контролем находится около 50 тыс. объектов экономики, в т. ч. под контролем бандитов есть и градообразующие предприятия.

В Кузбассе сейчас милиционеры работают над пресечением деятельности десяти преступных групп, которые оказывают значительное влияние на экономику региона. Деятельность трех уже практически пресечена (почти две трети участников преступных групп уже получили длительные сроки заключения).

Сравнительно недавно была пресечена деятельность преступной группировки Шемазова. Это была фигура федерального уровня. Сам Шемазов оказывал большое влияние на Березовский и другие города области. Сейчас к уголовной ответственности привлечен он и около 20 участников преступной группы. "Я сам выезжал в Березовский, - рассказывает Александр Елин. - Конечно, об искоренении преступности там речи не идет, но обстановка значительно оздоровилась". Недавно в Юрге была пресечена разборка между двумя вооруженными группами. Боевики приехали даже из других регионов России. Всех их, к счастью, удалось задержать. На сегодняшний день перед органами правопорядка стоит задача по искоренению организованной преступности. На территории области не должно быть лидеров и смотрящих, которые координировали бы действия групп общеуголовной направленности, лезли бы в экономику Кузбасса. И сейчас на территории области остался один так называемый "вор в законе". Раньше их было здесь девять. Но под контролем преступников в Кузбассе еще находится около 30 объектов экономики из сферы потребительского рынка и услуг, среднего бизнеса. Так что работа у оперативников есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах