aif.ru counter
39

По следам свирепой хозяйки тайги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В Яйском районе разъяренная медведица чуть не съела троих охотников. Лишь чудом им удалось остаться в живых.

Кровавая трагедия разыгралась в тайге, в Майском охотхозяйстве, в верховьях Хитрова ручья. Места там глухие, природа первозданная. Поэтому трое охотников и забрели туда, чтобы подстрелить какую-то дичь, поскольку путевки у них были лишь на отстрел тетеревов. Двое охотников из поселка Рудничный забрели в лесную чащу, а третий, яйский, немного от них отстал. И вдруг он услышал ружейный выстрел, крики и страшное зверское рычание. Когда прибежал на шум, то увидел, что огромная (размером в холке не менее полутора метров и весом около 400 кг - прим. автора) разъяренная медведица рвет ногу одному из охотников. Недолго думая, выстрелил в нее. Медведица тут же кинулась на обидчика. От крепкого удара лапой стрелок отлетел на несколько метров. А зверь подскочил, вцепился ему в заплечный рюкзак и начал его рвать. Один из охотников тут же начал убегать от греха подальше, тогда медведица кинулась за ним, догнала и начала его терзать. Снова отчаянному яйскому охотнику пришлось два раза выстрелить в зверя и лишь только после этого, видно, от боли, хищница оставила свою жертву и кинулась убегать в лесную чащу. А потрепанным следопытам пришлось "зализывать" раны. Они перетянули покалеченные конечности, чтобы остановить кровь, обработали раны спиртом и по сотовому телефону стали звать на помощь. Из тайги истерзанных охотников вывезли на танкетке и тут же отправили в травматологическое отделение анжерской больницы. У одного была покусана нога, у другого - нога и рука, а также остались раны от когтей на голове. А третий, который получил крепкую оплеуху от зверя, отделался синяками и ссадинами.

Сами охотники рассказывали, что на медведицу наткнулись совершенно случайно, и у них не было планов вступать с ней схватку. Ее растревожили собаки, подняв лай. После этого медведица выскочила из берлоги и бросилась на охотников.

По кровавым следам раненого зверя сразу же пытались найти и добить. Ведь шатун теперь представляет большую угрозу для многих охотников, которые могут с ним случайно встретиться. Но найти медведицу в глухой тайге пока так и не удалось. Население района просят воздержаться от прогулок по лесу. А поиски раненого кровожадного зверя продолжаются и сегодня. Охотники буквально по пятам идут по следу раненой медведицы, но ей все равно удается уходить от преследователей. Старожилы говорят, что не могут припомнить случая, чтобы в Яйском районе медведь когда-либо нападал на человека. В этом случае, видно, охотники сильно перепугали и обидели хозяйку тайги.

Кстати

Яйские егеря, лесники и охотники рассказывают, что нынешняя теплая погода не лучшим образом повлияла на повадки хозяина тайги. Медведи пока не могут залечь в зимнюю спячку в берлоги и буквально сходят с ума от природных аномалий, бесцельно шатаясь по тайге. Неоднократно в последнее время они выходили к людям, но нападать на них опасались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах