aif.ru counter
14

В "страну знаний" требуется мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Из-за отсутствия надежной переправы через речку Яю дети из отдаленных деревень Мальцево и Наша Родина уже несколько лет не могут получить полноценные знания.

Вот и в этом году школяры из двух малых сел Яйского района добираться до школьных парт вынуждены самыми экстремальными способами, форсируя речку Яю. Чтобы попасть в поселковую школу N 1, им нужно преодолеть серьезные преграды. Ведь мост здесь существует только подвесной и, раскачиваемый всеми ветрами, построенный еще в 60-х годах прошлого века, он уже давно находится в аварийном состоянии. И хозяина у этого моста нет, поскольку ни у кого на балансе он не стоит. Дамбу, по которой можно было бы пройти или проехать на автомобиле, только в этом году дважды смывало половодьем. А по льду пока еще переходить речку очень опасно. Поэтому сельские ребятишки недавно целую неделю были вынуждены отдыхать дома, с другого берега посматривая на недоступную для них школу.

Всего в двух селах живет более 300 жителей. Попасть в районный центр им тоже проблематично. Также к ним в случае необходимости не смогут оперативно добраться ни пожарные автомобили, ни кареты "скорой помощи", ни милиция. И такое положение дел здесь существует уже не первый год.

Районные и поселковые власти самостоятельно не имеют возможностей разрешить эту проблему. Единственное, что они смогли недавно придумать, - посоветовали временно поселить некоторых деревенских ребятишек у яйских родственников.

А вот депутаты поселкового Совета обратились к председателю областного Совета Геннадию Дюдяеву, чтобы он помог им построить через речку капитальный мост. Пока неизвестно, как решится эта проблема, но на реке скоро наладится надежная ледовая переправа, и путь в страну знаний снова будет открыт. Правда, ненадолго, всего лишь до весеннего половодья.

Кстати

Чтобы детям из того же села Мальцево попасть вовремя в школу, им нужно проснуться с первыми петухами и в мороз, метель протопать до школьных парт в районном центре 12 километров. А набравшись знаний, снова отправляться в далекое путешествие до родного очага.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах