aif.ru counter
74

Мозоль, Тупица и Немиров, или Эти забавные "животные"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Удивляемся и смеемся, когда слышим, что настоящее имя Жасмин - Сара Львовна Семендуева, Александр Малинин по паспорту - Выгузов, Жанна Фриске некогда была Копыловой. А сколько в большой России простых людей со смешными фамилиями! Вот, например, в Кемерове...

Листая телефонный справочник родного города, обнаружила, что в столице Кузбасса людей с забавными фамилиями не просто много, а очень много, поэтому решила их разбросать по смысловым группам, одним словом, систематизировать.

Итак, группа первая - счастливцы, которые гордо носят "фамилии-растения", - Капуста (и КАчан), Корень, Соя, Табак, Береза, Дуб, Крапива, Репка и Гриб, а также Грибок, но это уже другая история, "болезненная", - Мозоль, Золотуха, Недобитков, Тощак и Хило. Этот ряд ярко дополняют "физиологические" фамилии: Бескопытный, Печень, Почки, Редкозубов, Двоеглазов (вот уж аномалия), Горб, к которым грустно примыкают Калека, Нищета и Сирота.

Фамилии, связанные с животными, одни из самых древних у славянских народов, но это не делает их менее смешными: Барсук, Треска, Удод, Сыч, Квак, Заяц (и как вариант - ЗаЕц, ошибка паспортистки), Блох, Муха, Козел (Козлик), Свинина, Конина, Клещ, Рак... Для обладателей таких фамилий неизбежны сравнения с соответствующими представителями фауны, как, впрочем, и для тех, чьи фамилии представляют собой накожный покров этих самых представителей, - Мех, Пух и Грива.

Животные - друзья и пища человека, но есть и более "съедобные фамилии", например, Булка, Бублик, Борщ и просто шедевр - Картофелект!

Встречаются и такие фамилии, которые не связаны с конкретными предметами, однако, обозначая величины абстрактные, могут много рассказать о своих носителях: требовательная Доля, жестко оценивающая Бред, агрессивные Таран и Заруба, глубинно аналитические Причина и Суть, таинственная Секрет, пессимистические Запара и Нетяга и копательно-ковырятельная Возня.

Люди носят и такие фамилии, услышав которые, непроизвольно хочется задать вопрос: Дадаев (и друг ваш Нетнетов?), Целуйко (простите, куда?), Непочатай (край?), Ковырялко (чем? Радивилко?), Дергунчик (потому что жена - Крикливая?), Мальчик (а если девочка родится?), Ребенок (годы летят, а мы не меняемся?).

Часто встречаются и обидные, одни этими фамилиями ругаются, другие их носят - Лох, Мусохранов, Гадючкова, Бляха, Тупица, Толстокорова... Отдельные связаны с ориентацией: Педько, Педоренко, Гейко, Голубых... А у некоторых фамилии из устойчивых выражений: "Я что, Левый (Крайний, Рыжий, Лысый, Куцый) что ли?.."

В Кемерове много однофамильцев известных людей: фамилии "музыкальные" - Билан, Цой, Меладзе, "политические" - Путин, Буш, Ющенко, Тимошенко, Жириновский, Березовский, "спортивные" - Кабаева, Карелин, Шумахер, а также звучная фамилия Адольф.

Одним достались фамилии, которые носят известные люди, а другим - звучащие как реклама автомобиля (Мерс, Порш, Шкода), водки (Немиров) и фотопленки (Кодак).

Особое положение в нашей классификации занимают "фамилии братков": Блотницкий, Слыш, Баклан, Гопп и Матерн. Звучат как судьба...

Все перечисленные фамилии не выдуманы - они принадлежат совершенно реальным людям. Причем интересен факт, что большинство тех, кому по наследству достались такие смешные или даже обидные фамилии, не спешат в паспортный стол скорее их поменять, а с гордостью носят их, носят и приговаривают: "Предки наши носили, и дети носить будут!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах