aif.ru counter
139

Леший жил! Леший жив? Леший будет жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Ижморская семиклассница Лена Егорова в поисках следов лешего за три года обошла почти весь свой район. Самой ей пока так и не удалось повстречаться с хозяином окрестных лесов. Но его следов она нашла уже немало...

Водит леший нас по кругу

Пытливая девчонка (на снимке - прим. автора ) вначале перечитала кучу книг о лешем, и не только художественных. Она читала и работы ведущих ученых, которые занимаются изучением народной культуры. А потом уже отправилась за "информацией из первых рук" к сельским старожилам.

Лена выяснила, что леший, оказывается, очень хорошо знаком ее землякам. С ним случалось много раз встречаться жителям сел Постниково, Троицк, Воскресенка, Красный Яр, Берикуль. К примеру, в Воскресенке местная жительница Надежда Запьянцева рассказала, что пошел у них мужичок в околок ягоду собирать, а на него прямо из кустов выскочил какой-то рыжий и рогатый. Мужик сильно перепугался, бросил все и убежал. Тот ягодный околок все теперь стороной обходят. Вспоминает Надежда Григорьевна и такой случай: "Пасла сестра стадо с отцом. В Песчанке было болото. Сестра от отца отстала. Раньше кричали "тятя", а сестра кричит: "Тяте-у-у!" В этом болоте в ответ раздается голос: "Иди, доченька, я здесь". Корова застряла в этом болоте, а когда услышала голос, то сразу вылезла и бежать подальше. И сестра за коровой. Прибегает к отцу: "Тять, ты мне, что ли сейчас из болота отвечал?" А отец удивился, говорит, что нет. Когда узнал в чем дело, то сказал, что в том болоте многим этот голос слышится.

Августина Алексеева из поселка Ижморский до сих пор помнит, как ее в лесу леший водил по кругу. В знакомом месте заплутала и почти весь день бродила в поисках дороги. В какую только сторону ни пойдет, все равно на одно и тоже место выйдет. И только когда произнесла заветные слова: "Дедушка лесной, братец родной! Помоги выйти из леса!" - сразу же нашла тропинку к дому. Подобных примеров проделок ижморского лешего юная исследовательница Лена Егорова собрала много. И убедилась, что мифы о лешем недаром существуют на земле тысячелетия. В 21 веке о нем тоже не нужно бы забывать. Ведь они хоть и страшноватыми бывают, служат как бы орудием наказания за разные греховные делишки людей, поэтому так грубо шутят над нами и проказничают. Лена убедилась, что обычные приемы проказ ижморского лешего заключаются в том, что он заводит человека, собирающего грибы или ягоды, в такие лесные дебри, из которых он не может долго выбраться, бесполезно кружа по лесу и всегда возвращаясь к одному и тому же месту. Леший особенно любит пугать тех, кто без его спроса ночует в лесу. Такому человеку он никогда не даст спокойно переночевать в его владениях. И еще - никогда не следует в лесу посылать кого-то "к лешему", ведь не ровен час, что леший окажется рядом и может навсегда увести за собой.

Приготовь впрок для лешего чеснок

Изучая непростую жизнь местного лешего, Лена Егорова утверждает, что встретить его в лесу можно в любое время года, кроме зимы. У лешего ведь 17 октября особый заповедный день. И все способы борьбы с ним тогда бессильны. В этот день лешему указано пропадать или замирать. А перед этим он бродит по лесу, с треском ломает деревья, кричит, хохочет, хлопает в ладоши, гоняет лесных зверей. И опять леший является только весной, когда оттает. Тогда он снова начинает свои проказы.

Семиклассница Лена не боится встретиться лицом к лицу с героем своих исследований, потому что знает, как от него можно быстро избавиться:

- Нужно быстро вывернуть наизнанку одежду, переменить обувь - левый сапожок на правую ногу, правый - на левую. Хорошо еще сгрызть зубок чеснока, а если его с собой нет, то хотя бы произнести слово "чеснок". Ведь жгучесть и форма головки чеснока считались близкими к огню, которого леший не любит и остерегается.

Заинтересовал Лену Егорову и тот факт, что все свидетельства земляков, связанные с проделками Лешего, уже давние. А вот самых свежих доказательств его существования в ижморских лесах она пока так и не может отыскать. Неужели в 21 веке леший сгинул навсегда? Или он не вытерпел вероломной напасти людей на его лесные чащи и до времени спрятался? А из своего убежища теперь вот мстит ижморцам за их вторжение, напуская на них невиданные полчища энцефалитных клещей, мошек, комаров, медведей, уводя безвозвратно в свои лесные владения непрошеных гостей...

- А почему бы и нет? - говорит Лена Егорова. - Ведь именно в последние годы и началась массовая вырубка ижморских лесов. Где уж теперь лешему устоять перед такой варварской силой человеческой. Кругом одни пеньки остаются. Вот он, наверное, до поры до времени и затаился в лесных чащах, напуская на нас разные беды.

Где леший бродит?

Все свои изыскания об ижморском лешем Лена обобщила в реферате "Лес и леший". Кузбасские ученые с большим интересом встретили и одобрили ее сенсационные сведения, а сам реферат с успехом был принят на областной конференции "Живи, Кузнецкая земля!" Возможно, что в ближайшее время именно ее работа будет представлять наш регион на Всероссийской конференции.

Но по большому счету Лене не так важно, станет ли она в очередной раз победителем или лауреатом какой-то конференции. Она твердо намерена продолжать работу по изучению особенностей таинственной жизни полюбившегося ей лешего в родной Ижморке, изучать природу и народные приметы, с ней связанные. И еще семиклассница пытается на примере собственных авторских исследований доказать местной власти, что и им тоже не помешало бы призадуматься о том, что, может быть, пора прекратить такими жестокими методами покорять родную природу, а нужно начать жить с ней в ладу. Вот тогда-то, без сомнения, и леший снова в ижморских лесах объявится. Глядишь, и наставит добрых людей на путь истинный. Не зря ведь старожилы Ижморского района вспоминают время, когда человек, входя в лес, всегда уважительно относился к неписанным лесным законам. Никого без нужды не губил, не ломал ветвей зеленых. Ведь раньше можно было рубить лишь сухие, мертвые деревья, а сырое, здоровое, нельзя было губить. И всегда леший радовался и радовал своими богатствами тех, кто вслух поблагодарит его за собранные ягоды, грибы, оставит лакомство, которое в лесу не растет, - пирожок, пряник, подсоленный блин. Теперь же в царстве ижморского Лешего вместо вековых деревьев пеньки трухлявые, да бензопилы круглый год в лесу визжат.

Где ж, чудеса? Где ж теперь-то леший бродит? На эти вопросы любознательная школьница Лена Егорова и пытается найти ответы.

Он - хозяин!

Леший доброму человеку не вредит. В его образе олицетворяется жизнь леса, те явления, перед которыми человек теряется, которые не может объяснить. Леший, как и вся живая природа, умеет воздавать добром за добро. Он хозяин леса и зверей. Иногда он бывает одет в звериную шкуру и предстает со звериными атрибутами - рогами или копытами. Перегоняет стада зверей из одного леса в другой. Леший может изменять свой рост - становиться ниже травы или выше деревьев. Но одет он, как правило, в красный кушак, левая пола кафтана обычно запахнута за правую, а не наоборот, как обычно носят мужчины. Обувь перепутана: правый лапоть надет на левую ногу, левый - на правую. В славянском мировоззрении "левое" всегда означало нехорошее, неправильное, в лучшем случае - странное, непривычное. Зато правая сторона в любой ситуации оказывается права, и это не игра слов. Ученые полагают - причина здесь коренится в определенном разделении обязанностей между полушариями нашего мозга - правым и левым. Наши предки эту особенность подметили так давно, когда еще и наука не родилась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах