aif.ru counter
18

Молчишь - помогаешь преступлению!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 16/04/2007

Найденная в ходе расследования аварии на шахте "Есаульская" (9 февраля 2005 года) ложка со следами подогрева наркотического вещества навела кузбасские власти на мысль, что в шахте перед аварией разводили открытый огонь. Поэтому была проведена повсеместная проверка горняков, связанных с работой под землей, на предмет возможной наркозависимости. В результате проверок, по данным департамента топливно-энергетического комплекса обладминистрации, в 2005 году было выявлено 479 наркозависимых шахтеров (в том числе на шахте "Осинниковская" - 39, шахте N12 - 29). В 2006 году таких случаев было 200 ("СУЭК" - 24, "Прокопьевскуголь" - 13, "Кузбассуголь" - 9, "Южкузбассуголь" - 7), кроме этого зафиксирован 2461 случай появления горняков на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Прославился Кузбасс и уникальным судебным процессом электрослесаря шахты "Березовская" Юрия Коростелева. Он был замечен курящим в шахте и за это уволен с предприятия. Но затем Березовский городской суд восстановил его на работе - на том основании, что это нарушение не повлекло тяжких последствий, плюс шахта должна была оплатить ему вынужденный прогул и моральный вред. И только вмешательство областного суда расставило все по своим местам - нарушитель все-таки был уволен.

Однако большая работа по выявлению и выводу "на-гора" наркоманов и курильщиков где-то, похоже, дала сбой, и работа комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Ульяновская" показала, что это действительно так: по нашей информации, у погибших при взрыве горняков было обнаружено семь пачек сигарет и курительные принадлежности...

- Но что самое страшное? - отмечает губернатор области Аман Тулеев. - Я не верю, что бригада не знает, кто идет в шахту с сигаретами. Ведь они, по сути, совершают преступление: против самих себя, своих детей, своих семей! В голове не укладывается, как можно курить под землей, в забое - среди газа. Это не шахтеры - это смертники. И мне непонятна психология людей, которые покрывают эти факты.

Кстати, в свое время на шахтах была специфическая должность под названием "табакотряс" - название прямо подсказывает, какую работу выполняли эти люди. Не настал ли повод вернуть подобных спецов на современные предприятия? Вероятно, желающих поработать в этой должности легко можно было бы найти среди родителей и жен нынешних горняков, которых совсем не прельщает перспектива в один злосчастный день овдоветь или остаться без сыновей.

Для справки:

В угольной отрасли Кузбасса сейчас трудятся более 130 тысяч человек. Практически каждая четвертая семья, так или иначе, связана с добычей и переработкой угля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах