aif.ru counter
26

"Южкузбассуголь" будет соединен с "Распадской"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

ТАКОЕ решение Совета директоров "Евраз Групп" было официально озвучено 15 июня. Предполагается, что точные условия и структура сделки будут согласованы во второй половине 2007 года. Но предварительно объединение должно быть одобрено акционерами "Распадской".

ПОСЛЕ завершения сделки "Евраз" станет владельцем 100% акций ЗАО "Южкузбассуголь" и будет продолжать владеть акциями "Распадской" через "Корбер Энтерпрайзис Лимитед" (совместное предприятие "Евраза" и менеджеров "Распадской"). После завершения сделки "Евраз" получит контроль и над "Корбером", и над "Распадской". Генеральным директором "Южкузбассугля" с 16 июня назначен действующий генеральный директор "Распадской" Геннадий Козовой. До конца года ему придется официально совмещать две директорские должности. На встрече с журналистами он с улыбкой отметил, что до 11 часов утра работал на "Распадской", теперь до 11 часов вечера будет работать в "Южкузбассугле". И так каждый день.

Несколько настораживает информационная политика компании "Евраз" в отношении этого вопроса. Официальное заявление о слиянии двух угольных компаний было распространено утром 15 июня, тогда как аккредитация журналистов на пресс-конференцию президента "Евраза" Александра Фролова и нового гендиректора "Южкузбассугля" Геннадия Козового прошла днем раньше. Поэтому многие журналисты побывать на этой важной встрече не смогли, а вопросы оказались достаточно формальными и общими.

Геннадий Козовой больше рассказывал о сегодняшнем положении дел в своей компании. Остается только предполагать, что то же самое ожидает и "Южкузбассуголь". К примеру, в ОАО "Распадская" сегодня трудятся 7 тыс. человек. Для того чтобы разрешить кадровый вопрос, на предприятия компании ежегодно принимается порядка 600 студентов-практикантов. Около 10% из них позднее трудоустраивается на "Распадскую". Для обеспечения безопасных условий труда шахтеров Козовой планирует внедрить на "Распадской", а следовательно теперь и в "Южкузбассугле", опыт австралийских шахт по удалению газа метана из выработанных пластов. Есть все основания предполагать, что это станет одним из первых нововведений, с которых начнется управление Козового империей "Южкузбассугля". Сокращения рабочих мест новый директор пока не пообещал, но отметил, что на некоторых производствах отмечается нерациональное использование рабочих рук. К этому вопросу он вернется после тщательного его изучения. По поводу зарплаты Козовой ответил достаточно расплывчато. Он сказал, что у шахтеров будет возможность зарабатывать. Для сравнения он сообщил, что средняя зарплата работников "Распадской" составляет 24 тыс. рублей.

Для справки: ОАО "Распадская" является одной из крупнейших угольных компаний России. Она представляет собой единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля. По данным на июня 2006 года, общие запасы ОАО "Распадская", согласно оценкам IMC Consuting, составили 782 млн тонн; согласно показателям 2005 года, извлекаемые запасы в состоянии обеспечить ее деятельность на 80 лет. Угольная продукция "Распадской" поставляется на Новолипецкий, Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, а также осуществляет экспорт на Украину и в страны Восточной Европы.

Компания "Южкузбассуголь" после двух аварий с большими человеческими жертвами на своих шахтах претерпела серьезные потрясения. Прежде "Евраз" владел только 50% акций этой компании. Управлением занимались менеджеры, владеющие второй половиной акций. После взрыва метана на шахте "Юбилейная" под угрозой изъятия лицензии менеджерам пришлось свою долю в "Южкузбассугле" уступить "Евразу", о чем было заявлено практически сразу же после аварии. Имидж компании "Южкузбассуголь" значительно пострадал. Слияние с "Распадской", по-видимому, призвано поправить сложившееся положение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах