aif.ru counter
30

Кузбассовцы похожи на башкир. Характером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

НА ДНЯХ в Кузбассе побывал путешественник Алексей ОРЛОВ. 22 августа он выехал из Оренбурга, его цель - озеро Байкал. По пути он останавливается в некоторых городах и рассказывает, что видел, что ему запомнилось. На днях он заехал в Кемерово.

НА ОЗЕРО Байкал Алексей отправляется уже в третий раз. Говорит, что всегда открывает там в себе что-то новое. Вода заставляет задуматься о своей жизни.

Нынешнее путешествие странник назвал "От озера к озеру". Прежде чем выехать из дома, Алексей набрал воды из озера Тургояк. Считает, что два водоема чем-то похожи. Это не первый поход по стране уральского путешественника. В 1993 году, когда Россия была на грани гражданской войны, он с крестом на плече обошел полстраны.

- В древности, когда люди не хотели, чтобы с селом или деревней что-либо случилось, они обходили вокруг него с иконой, - говорит Алексей Орлов. - Поэтому когда в стране был кризис, я тоже взял крест и пошел с ним по стране. Кстати, когда молодого парня забирают в армию, ему тоже следует обойти деревню, а еще лучше - умыться водой из природного источника. Тогда и служить ему будет легче.

Алексей знаком и с путешественником Федором Конюховым. Он даже предложил ему путешествовать вместе.

- Он мне предложил привязать крест к мачте и плыть с ним в Австралию, - рассказывает Алексей, - но я отказался. Потому что тогда меня интересовала ситуация именно в стране. А что происходит за границей, меня не волновало.

Со времени первого путешествия Алексея прошло больше десяти лет. За это время люди сильно изменились. Если раньше они были агрессивные и могли без повода кинуться в драку, то сейчас народ стал добрее.

- Почти в каждом городе я останавливаюсь, разговариваю с жителями, - рассказывает путешественник. - Самые отзывчивые люди в Башкирии и Кузбассе. Мне показалось, что вы чем-то похожи по характеру.

Во время путешествия Алексей обычно ночует под открытым небом: с собой у него палатка и спальный мешок. Иногда остается на ночлег у друзей.

С водителями на дорогах у Алексея складывались разные ситуации. Два раза его предлагали подвезти: один раз водитель КамАЗа и другой - немец-турист. Но он отказался, потому что путешествовать предпочитает на своих ногах.

Зиму Алексей планирует провести на озере, там хочет найти работу. По образованию он горный техник, уже договорился с друзьями, что они там его попробуют устроить. И еще у Алексея есть мечта - зимой обойти Байкал. А весной, как только потеплеет, отправиться домой. Опять же на велосипеде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах