aif.ru counter
27

Каждый пятый - "миллионщик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах в Госдуму 11 политических партий. Вместе со списками кандидатов в депутаты достоянием общественности стали сведения о трудовых и прочих доходах баллотирующихся за последний год. В опубликованных данных - автомобили, квартиры, земельные участки, средства на счетах в банках и акции компаний, принадлежащие кандидатам. Кузбасс в обоих списках представлен солидно: всего в региональной группе 48 фамилий, из них 13 - фамилии миллионеров.

БОЛЬШИНСТВО кандидатов, идущих на выборы от Кузбасса, имеют годовой доход менее 500 тыс. рублей, таких в списках партий более 30 человек. Доходы девяти претендентов на мандаты не превысили за год 50 тыс. рублей. А самые низкие показатели у выдвиженца "Союза правых сил" студента из Прокопьевска Игоря Дворецкого - 11 064 рубля.

По данным российского ЦИКа, самый богатый кандидат в депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ V созыва, который будет баллотироваться по региональному списку от Кемеровской области, - единоросс Отари Аршба. Общий доход действующего депутата российской Думы за год превысил 3 млн рублей, а на счету в банке еще более 34,5 млн. На втором месте в этом рейтинге кузбасских кандидатов тоже выдвиженец "Единой России" Наталья Ермакова: общий доход от предпринимательской деятельности составил 7,42 млн рублей, на ее счетах - более 5 млн рублей. На третьем месте - единоросс, президент холдинговой компании "Сибирский деловой союз" Владимир Гридин с годовым доходом в 6 млн рублей.

В числе кандидатов-миллионеров, которые пойдут на выборы от Кузбасса, - депутаты Государственной думы ФС РФ единороссы Любовь Слиска, Андрей Макаров, Александр Фокин, коммунистка Нина Останина, а также Александр Куваев ("Справедливая Россия"). Также в числе миллионеров - московский предприниматель Игорь Бордаченков (КПРФ) и кандидаты от "Единой России": губернатор Кузбасса Аман Тулеев с доходом 1,5 рублей в год (кроме того, счет в Сбербанке на 389 764,8 рубля), депутаты кузбасского парламента - председатель областной Федерации профсоюзов Юрий Кауфман (более 1,7 млн рублей дохода и почти 2,7 млн рублей в Сбербанке) и председатель совета Кемеровского областного союза потребительских обществ Салават Иткулов (годовой доход - около 2,7 млн рублей и почти 3 млн рублей на банковских счетах). Доходы выдвиженца ЛДПР Аркадия Свистунова составили за год 772 126 рублей, плюс к этому - около 3 млн рублей в банке.

Близки к миллионерам председатель Совета народных депутатов Кузбасса Геннадий Дюдяев (983 679 рублей общего дохода) и депутат Ленинск-Кузнецкого горсовета Борис Михалев (829 987 рублей за год). Они также в составе региональной группы единороссов.

Примечательно, что действующие депутаты Госдумы РФ получают в год примерно 1,2 млн рублей. Именно такую зарплату обеспечит своим избранникам население регионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах