aif.ru counter
30

Прапорщик решил прикрыть губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2007

НА ПРОШЛОЙ неделе в Новокузнецке бывший боевой снайпер угрожал взорвать жилую девятиэтажку. Таким жутким способом Александр Шаталов пытался привлечь внимание к своим проблемам.

КАК заявлял прапорщик милиции, его одолели сектанты. По словам Шаталова, в руководство религиозной общины "Живая вода" входит начальник финансового управления горрайотдела милиции. Начальник умышленно задерживает выплату боевых, вербуя в свою веру новых адептов. Александр неоднократно заявлял своим сослуживцам, что если бы он пошел на эти условия, то задолженность была бы погашена, но ему было бы выплачено на 30% меньше положенной суммы. Разница, по его словам, пошла бы в бюджет "Живой воды". Особый интерес к своей персоне со стороны религиозного объединения Александр объяснял полученной воинской специальностью. Шаталов убежден, что под эгидой общины готовится покушение на губернатора.

Прапорщик Шаталов в областную администрацию о покушении сообщал неоднократно. По одному из таких писем в сентябре 2007 года сотрудники УСБ ГУВД по Кемеровской области провели проверку. Но фактов нарушения со стороны бухгалтерии УВД по городу Новокузнецку не установили. А незадолго до произошедшего инцидента у него было конфисковано более десять единиц огнестрельного оружия. Надо отметить, что все оно было зарегистрировано: Александр являлся увлеченным охотником. Именно этот факт давал основания предполагать, что в его доме мог остаться порох, извлеченный из охотничьих патронов. Кроме того, имелись все основания предполагать, что у него могли находиться трофеи, привезенные с Северного Кавказа после любой из боевых командировок.

Прапорщик Шаталов забаррикадировался в своей квартире утром 29 ноября, потом позвонил участковому уполномоченному и потребовал встречи с губернатором. В противном случае многоквартирный дом, по замыслу прапорщика, должен был превратиться в груду развалин. Со своими боевыми коллегами, матерью и бывшей супругой Шаталов наотрез отказался общаться. Примерно через час после заявленного ультиматума террористу была предоставлена возможность общения с губернатором по телефону. К тому времени жильцы 36 квартир этого дома были уже эвакуированы. Чтобы максимально ограничить передвижение гражданских лиц на территории, прилегающей к оцепленной, была остановлена работа ближайших магазинов, перекрыты улицы.

Во время разговора с главой региона новокузнечанин в подтверждение своих слов называл маршруты движения Тулеева и места, откуда должен стрелять снайпер. Что из заявленного Шаталовым правда, теперь будут выяснять следователи и психиатры. Кроме разговора с губернатором неизвестный до сего дня боец вневедомственной охраны решил выступить на новокузнецких телеканалах с заявлением. Когда съемочная группа объяснила, что на разворот передвижной телестанции и организацию трансляции уйдет несколько часов, Шаталов изменил требования и заявил, что его условия должен изложить на телевидении кто-то из руководства милиции. Кассету с выступлением бунтовщику привез лично Александр Елин, и. о. начальника ГУВД Кемеровской области, который приехал для переговоров из областного центра. Однако и после этого Шаталов отказался покинуть заминированное помещение. До позднего вечера возле дома на Пионерском проспекте продолжали дежурить подразделения ОМОН, УБОП, милиции общественной безопасности, представители других правоохранительных структур. Штурм квартиры начался после 21 часа через дверь, т. к. на окнах находились растяжки. Шаталов не смог привести свой замысел в исполнение. Небольшое возгорание (пострадала его собственная квартира и квартира, находящаяся непосредственно над ней) и полученные им ожоги были вызваны выстрелом в себя из ракетницы. Никто из сотрудников милиции не пострадал. Сейчас бунтовщик помещен в ожоговое отделение ГКБ N 1. Медики его состояние расценивают как удовлетворительное. Возле необычного пациента круглосуточно дежурит охрана. Предполагается, что лечение займет не менее двух-трех месяцев. По факту возбуждено дело по ст. 205 ч. 2 УК РФ ("терроризм"). Если будет доказана вменяемость Шаталова, его ждет тюремное заключение на срок от пяти до десяти лет.

Наша справка

Коллеги и соседи по дому характеризуют прапорщика как крайне неуравновешенного человека. Он неоднократно конфликтовал с соседями, отказывался даже здороваться с ними, отвечая им на замечания: "По статусу не положено". Из-за непростого характера не складывалась личная жизнь милиционера. Достаточно неадекватно Александр вел себя, и находясь в боевых командировках. Его товарищи рассказывали о том, что Александр, ложась спать, на грудь клал снайперскую винтовку. Всю ночь палец прапорщика покоился на спусковом крючке. "Мое спальное место с краю, - объяснял он, - если что, то я вас прикрою". Ребята, опасаясь, что Шаталов пулей встретит возвращающегося с ночного дежурства сослуживца, поговорили с ним по-мужски и отобрали винтовку. Тогда он стал спать с гранатой, продев один палец в кольцо.

Страсть к оружию у Шаталова проявилась еще в школе. Тогда он занимался спортивной стрельбой. После службы в армии пошел работать в милицию, выполнил норматив мастера спорта России по стрельбе из пистолета. На областных соревнованиях в 2004 году стал победителем в стрельбе из снайперской винтовки. Тренировался в стрельбе даже по выходным, постоянно приобретал новое оружие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах