aif.ru counter
40

Странный человек с помойки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

ОДНИ видят его с мешком на плече, собирающим бутылки, другие - в первых рядах филармонии или театра.

КОПНА его волос, перевязанная нитками, узнаваема на улицах Кемерова издалека. Со стороны его можно принять за бомжа, нищего, насобиравшего пару огромных мешков бутылок. Но в данном случае не все так просто...

Волосы Леонид Коновалов не стрижет, чтобы сделать свою жизнь, по его словам, "максимально сложнее". Последний раз он пользовался парикмахерскими услугами 17 лет и восемь месяцев назад. Сейчас длина его волос - около трех метров. Последний раз он мылся в 1992 году, и то, потому что ждал в гости англичан и американцев. После этого - никакой личной гигиены. Он вообще не переносит воды, даже не пьет - ни соки, ни минеральную воду и т. д.

- В 1999 году я на оптовом рынке взял ящик винограда, - рассказывает Леонид. - А доски сломались, и все фрукты посыпались на асфальт. Я их собрал, дома вымыл, начал есть и не смог, потому что на нем остались капли воды. Настолько я и вода не совместимы.

Но дома уборку делает и одежду тоже стирает. Но только в резиновых перчатках.

Если жидкость он не переносит, то в еде совершенно неприхотлив. Ест все сырое - и мясо, и рыбу, и овощи. Причем неочищенное. Запросто может подобрать с земли яблоко и съесть. Микробов, грязи, паразитов для него не существует. Ведя такой образ жизни, он никогда не болеет. А в больницу обращался всего один раз, и то из-за травмы.

- Меня пытались убить, ударили битой по голове, - вспоминает Леонид. - Я вообще не хотел идти в больницу. Думал, что само по себе заживет. Но меня друзья уговорили. Пришел, мне наложили швы, но без анестезии и спиртом не обрабатывали, только перекисью промыли.

Кто это на плакате?

ДОЛГОЕ время портрет этого человека висел на билборде в центре областного центра. Про него ходит много легенд. Например, его счет в банке равен многим тысячам долларов. Однако сам он утверждает, что деньги ему приносит исключительно сбор бутылок. А в прошлом Леонид - шахтер. 23 года он проработал в угольной промышленности, 15 из них - под землей. На данный момент его социальный статус - пенсионер. Ему 61 год, однако сам он чувствует себя на 16. О чем и заявляет всем кемеровчанам с рекламного билборда.

Оплачивает услуги рекламного агентства, а также аренду за свой счет, никаких меценатов или спонсоров у него нет. О чем, кстати, тоже ходили слухи. В месяц за аренду места для своего портрета он платит 7 тысяч рублей. Стоит отметить, что "украшает" улицу города он круглогодично. Но вот с прежнего места на одной из центральных улиц города - Весенней - ему пришлось съехать.

- Очень мне там нравилось, хорошее место, людей много меня видят, - говорит Леонид, - но в рекламном агентстве сказали, что архитектура города запретила, чтобы мой портрет висел в центре Кемерова. Говорят, что, когда накануне Дня шахтера приезжал Сергей Иванов, увидел портрет неизвестного человека на улице города, и по решению президентской администрации его сняли. Другие сказали, что администрация области запретила этот билборд. Сейчас договорился, чтобы мой портрет разместили на пр. Советском.

На новом плакате эпатажный собиратель бутылок предстанет перед кемеровчанами и гостями областной столицы в новом "концертном" костюме, который ему прислала дочь из Великобритании. Она живет вместе с мужем-шотландцем и тремя дочками за границей. Старшая - четырехкратная победительница страны по шотландским танцам. Последний раз они приезжали в гости, когда в Кузбассе проходил чемпионат мира по бенди. Зять приехал поболеть за свою сборную.

Ценю себя в искусстве

БИЛЕТЫ на концерты Леонид покупает всегда сам, причем в первые ряды. Да и с пустыми руками никогда не приходит - всегда либо подарки, либо цветы.

- Мне совершенно безразлично, что происходит на сцене, я прихожу на концерт, чтобы выйти на сцену, чтобы меня народ увидел, - говорит "ценитель" высокого искусства. - Я хочу показать, что человек, который собирает бутылки на помойке, может прийти и подарить цветы или подарки. А когда приезжал Владимир Винокур, я вышел на сцену, подарил подарок, и зал просто загудел от восторга.

А подарил Леонид Коновалов звезде три бутылки водки "Столичная" 1991 года выпуска. Сейчас, по словам Леонида, на аукционе ее можно продать за 10 тысяч долларов. "Живая вода" у Леонида осталась с тех пор, когда он еще работал на шахте. Не скрывает, что тогда выпивал, поэтому и запасался. В погребе у него есть еще, бережет для других знаменитостей.

Сейчас Леонид вообще не употребляет спиртных напитков, не курит и ведет подвижный образ жизни.

- Я вообще не могу усидеть на месте, мне нужно постоянно двигаться, поэтому концерты для меня - "каторга". Настоящая отдушина - антракт, - рассказывает Леонид. - Я не скажу, что бегаю по утрам по парку или катаюсь на лыжах. Для меня физические нагрузки, при которых я постоянно в движении, - это моя работа. После праздника 9 Мая я вышел на работу в час ночи и трудился до шести вечера следующего дня, ни минуты не отдыхал. За это время я собрал 1700 бутылок и 38 пакетов алюминиевых банок. Это мой рекорд. Работаю без выходных и праздников, я не могу сидеть на месте. Пусть на улице будет даже -40.С, я все равно выйду на свою работу. Мне даже интереснее будет: а смогу ли я выдержать?

Свой труд Леонид не считает зазорным. Ему совершенно безразлично, что подумают о нем окружающие. Главное - он получает от этого удовольствие. В некоторых культурных заведениях его не любят, причина, по его мнению, - его подарки. Никто не дарит, а человек с помойки может себе позволить преподнести артистам несколько букетов цветов. Но Леонид на это не обижается. Их так воспитали.

Он считает себя уникальным человеком. Таких, по его мнению, больше нет нигде на свете. Недавно он ходил на концерт Бориса Гребенщикова. Это он сделал только потому, что песню "Человек из Кемерова" Борис написал только про него.

- "История человечества была бы не так крива, если бы они догадались связаться с человеком из Кемерова", - напевает про себя Леонид....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах