aif.ru counter
11

Наказывают "пиратов", а не потребителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

С 1 ЯНВАРЯ этого года начала действовать часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой появился Раздел VII: "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Это породило слухи, что теперь правоохранительные органы будут лютовать, и всем гражданам придется за бешеные деньги покупать исключительно лицензионные программы, игры, музыку, кино и т. д.

Однако в прокуратуре Кемеровской области нам пояснили, что в силу вступил новый документ, в котором сведены понятия, касающиеся авторских и смежных прав, интеллектуальной собственности и т. д. Они существовали и раньше в разных законодательных актах, но теперь собраны вместе. Об ответственности нарушителей в Гражданском кодексе речи не идет. Наказывать пиратов будут по давно существующим статьям Уголовного кодекса.

В Кузбассе борьбой с распространением "пиратской" продукции занимается Управление по борьбе с экономическими преступления ГУВД по Кемеровской области. Там нам пояснили, что как ловили, так и будут ловить. Люди, причастные к производству и распространению "левых" дисков, кассет, книг, неизменно будут попадать в руки милиционеров во время рейдов и спецопераций.

С 29 декабря 2007 года по 10 января 2008 года сотрудники Управления по борьбе

с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области уже не раз пресекали деятельность развалов с "пиратской" продукцией. Милиционеры за праздничные дни проверили предприятия всех форм собственности, а также физических лиц, занимающихся распространением фильмов и музыки. Из незаконного оборота изъят 31 экземпляр носителей информации с кинофильмами "Ирония судьбы. Продолжение" и "Диверсант. Конец войны". Возбуждено восемь дел об административном правонарушении.

Самим гражданам, конечно, стоит задуматься, покупать ли фильмы, музыку, книги и др. у "пиратов". Ведь тут каждый раз покупаешь кота в мешке. А бояться приобретать "пиратскую" продукцию стоит не больше прошлогоднего. Механизма, чтобы поймать злостного потребителя "левых" игр или кино в магазине и дома, у правоохранительных органов нет. Судя по статье 146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав), ответственность за плагиат наступает тогда, когда автору или иному правообладателю нанесен материальный ущерб, а за незаконное использование, приобретение, хранение, перевозку контрафакта - когда доказан корыстный умысел нарушителя. Просто купить и смотреть "пиратскую" копию "Диверсанта" пока может помешать только совесть.

"АиФ"оризм

Насчет интеллектуальной собственности - у нас коммунизм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах