aif.ru counter
12

Теперь дружим с индийскими капиталистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В УГОЛЬНОЙ отрасли Кузбасса, возможно, появится новый персонаж. Компания "ArcelorMittal" покупает у ОАО "Северсталь" акции кузбасских шахт, а также приобретает ОАО "Шахтоуправление "Анжерское". Эту сделку теперь должны одобрить антимонопольные органы.

Всего за угольные активы в Кузбассе компания "ArcelorMittal" готова отдать 720 млн долларов. 650 млн из них - это плата за 97,59% акций ОАО "Шахта "Березовская" и 99,35% акций ОАО "Шахта "Первомайская", которые добывают коксующиеся угли. Также "ArcelorMittal" получает права на разведку и разработку угольного месторождения "Жерновская-3", которое входит в состав ОАО "Шахта "Первомайская", приобретает обогатительную фабрику "Северная" и покупает контрольные пакеты в трех вспомогательных предприятиях, обслуживающих шахты. Еще 70 млн долларов предусмотрены для покупки 100% акций ОАО "Шахтоуправление "Анжерское", которое не принадлежало "Северстали".

Интересно, что некоторое время назад ОАО "Северсталь" было готово приобрести люксембургскую металлургическую компанию "Arcelor", но европейский гигант объединился с "Mittal Steel", принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. В результате слияния "Arcelor" и "Mittal Steel" появилась объединенная компания, которая контролирует 10% мирового рынка стали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах