aif.ru counter
12

Можно проголосовать, а можно... утонуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

В ДЕНЬ выборов Яя отметилась огромной лужей в центре поселка (на снимке. - Прим. автора). Потоп перегородил дорогу к магазинам, избирательным участкам, к зданиям администраций, где бы можно на лужу пожаловаться.

ЛУЖА появилась внезапно несколько дней назад возле коррекционной школы, преградив путь ученикам, транспорту и всем пешеходам по улице имени воина-интернационалиста Виталия Смирнова. Вода в луже, похоже, била из-под земли из-за прорыва водопроводных сетей. Избиратели надеялись, что до дня выборов чиновники обязательно справятся с лужей (времени-то было достаточно), и они по сухой дороге беспрепятственно доберутся до центра поселка, избирательных участков и до масленичных гуляний. Но накануне местные специалисты канализационных и водопроводных коммуникаций приказали трактористу засыпать лужу снегом. Понятно, что через несколько минут тот снег благополучно растаял, и масштабы потопа стали гораздо шире и глубже. Поэтому некоторые пенсионеры в валенках даже не рискнули через лужу добраться до избирательных урн, а обойти водное препятствие по другим улицам у них сил не хватило.

Новую власть встретили на пони

ВПЕРВЫЕ агрофирма "Кайгат" в Прощеное воскресенье организовала прямо перед офисом собственные масленичные гуляния. Попраздновать вместе с селянами приехали многие жители яйских микрорайонов. Благо, что рейсовый автобус в день выборов пассажиров развозил по Яе и ее окрестностям бесплатно. Традиционные блины, шашлыки, дегустации были, конечно, здесь в почете. Призовой столб, гири, сцена художественной самодеятельности тоже не скучали без участников. Но был у "Кайгата" и свой особенный эксклюзив - это показ публике лучших породистых скакунов, известных своими достижениями на многих российских ипподромах, катания на красочных тройках, а детей - на пони.

За что деревню обидели?

ПОСЛЕ ОБЕДА в воскресенье нашего корреспондента начали засыпать звонками рассерженные избиратели Яйского и Ижморского района, которым в день выборов что-то сильно не понравилось. Несколько звонков запомнились особенно. Звонили избиратели из очень далекого от райцентра села Тихеевка Яйского района. Просили срочно к ним мчаться, чтобы навести там порядок. Тихеевцы умоляли помочь найти в их собственной деревне пропавшую справедливость:

- Нам всем обещали в честь выборов бесплатной водки. Время - обед, мы пришли на участок, в магазин, а председатель комиссии (сама продавец) нам говорит, что водка кончилась. Кто успел раньше нас в нашем же магазине ее выпить? Мы так просто это не оставим. Будем писать губернатору, президенту...

А из поселка Ижморского сообщили, что прямо перед зданием районной администрации три дня подряд стоит мужчина с плакатами "Россия, помоги!" и "Президент, помоги найти справедливость!". Таким образом предприниматель протестует против незаконных, по его мнению, действий местных властей, которые якобы лишили его помещения.

А в это время

110 тысяч бесплатных билетов

В КЕМЕРОВЕ избиратели все вместе получили больше 110 тыс. бесплатных билетов в кино, театры, цирк, на хоккей в спортзалы. Конечно, одним повезло больше, другим - меньше. Ведь не везде раздавали разные билеты. Например, к обеду на избирательном участке КемГУ оставались только билеты на хоккей. Брали не все. Большим спросом у избирателей пользовались консультации врачей , представителей банков, юристов и социальных работников, туристических фирм. На некоторых избирательных участках люди делали ЭКГ, сдавали кровь на анализ, проходили УЗИ и т. д. 580 самых отважных кемеровчан прошли первичный осмотр у стоматолога. Бесплатными услугами парикмахеров воспользовались более 200 человек. А вообще в акциях, консультациях и конкурсах приняли участие более 140 тыс. кемеровчан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах