aif.ru counter
120

За гибель малыша чиновники ответили потерей кресел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В ПОСЕЛКЕ Ижморский произошла ужасная трагедия. Беда случилась еще 2 марта, прямо в день выборов президента. Но ее подробности были официально озвучены лишь спустя две недели, когда уже подвели окончательные итоги выборов и в дело самым серьезным образом вмешался губернатор.

МОЛОДАЯ семья Долбиных - 19-летняя Юля и 20-летний Николай, с ребенком в коляске, которому был всего один год и восемь месяцев, - шла около семи вечера по обочине дороги улицы Ленинской. Причем шла по правилам, по левой стороне, навстречу движущемуся транспорту. Идти по тротуарам супруги с малышом не могли, потому что тротуаров в Ижморке нет. А по сторонам дороги - огромные сугробы, не расчищенные коммунальными и дорожными службами. И всем пешеходам приходилось ходить (и теперь приходится. - Прим. автора) только по обочине, с опаской поглядывая на пролетающие мимо автомобили, прижимаясь к этим сугробам, а иногда и запрыгивая в сугроб, чтобы лихачи мимоходом не задавили.

Супругам Долбиным в день выборов президента не повезло: они не смогли увернуться от мчащейся на огромной скорости по встречной полосе прямо на них "Мазды", которой управлял молодой и сильно пьяный водитель Андрей А. Удар был такой сокрушительной силы, что их сын Олежка вылетел из коляски. И некоторое время автомобиль, как на таране, тащил раздавленных пешеходов по скользкой дороге. Трагедия произошла на глазах многочисленных очевидцев. Говорят, что тут же водителю наподдавали тумаков, и он был задержан на месте преступления.

Двое суток за жизнь пострадавших боролись ижморские медики, к ним на помощь срочно прибыли из областного центра нейрохирург и реаниматолог. А потом было принято решение всю семью на реанимобилях перевезти в областную больницу. В Кемерове ребенок, не выходя из комы, умер. Его похоронили в Ижморском 13 марта. А родители в очень тяжелом состоянии по-прежнему лежат в реанимации областной больницы. На прошлой неделе медики давали пока очень осторожные прогнозы по перспективам их выздоровления.

По факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело. Прокурор Ижморского района Алексей Рафиков внес предостережения ГИБДД, главе поселка и района, указав на несвоевременную очистку снега с обочин дорог. Лечение пострадавших находится на личном контроле у губернатора, им оказана материальная помощь. В связи с гибелью мальчика губернатор выразил соболезнование родным.

А. Г.Тулеев 13 марта направил телеграмму главам городов и районов, руководству коммунальных предприятий и ГИБДД области. Он напомнил о персональной ответственности за поддержание в надлежащем состоянии улиц городов и поселков, потребовал усилить работу по очистке обочин дорог, особенно в местах массового скопления людей. Местные жители шокированы случившимся. Они только добрыми словами отзываются о пострадавшей молодой семье. Искренне им сочувствуют и желают скорейшего выздоровления. Но эта громкая трагедия вряд ли решит проблему многих кузбасских сел и райцентров, подобных поселку Ижморскому, где из-за отсутствия тротуаров пешеходы всегда вынуждены передвигаться по проезжей части улиц и где по их обочинам никогда не было принято убирать сугробы.

Кстати

Губернатор отметил безучастное отношение главы Ижморского района Зиннатуллы Алтынбаева к трагедии и подчеркнул, что незамедлительно должны быть освобождены от занимаемых должностей заместитель главы района по ЖКХ Александр Хирний и начальник ГИБДД райотдела внутренних дел Евгений Дудинский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах