aif.ru counter
19

Нас грабят видеопираты ХХI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

ПЕРИОДИЧЕСКИ ГУВД Кемеровской области рапортует об удачно проведенных операциях по массовому изъятию контрафактной видеопродукции из городских торговых точек. Но, похоже, что такие массовые облавы на нынешних пиратов в рамках только периодически объявляемых акций самих продавцов паленых фильмов пугают мало, и они успешно процветают. Только вот тактику своего бизнеса несколько поменяли. И ориентацию с пропиской. Подальше от крупных городов, поближе к земле-кормилице. Сегодня потреблять свой подпольный контрафакт они активно пытаются приучить жителей провинциальной кузбасской глубинки. Здесь пираты непуганые, как в крупных городах, и поэтому живется им там вольготно.

ТАКИЕ коммерсанты заявляют, что в сельских районах живет беднота, лицензионку никогда не купит. Вот пускай и смотрит по дешевке, что предлагается. И нечего жаловаться, если копии фильмов сворованы прямо с экранов в кинозале.

Неоднократно в редакцию обращались возмущенные читатели из сельских районов области, купившие диски с фильмами, которые просто невозможно смотреть. Конечно, сами, говорят, знали, на что шли. И не столько 100 рублей жалко, как возмущает наглость и безнаказанность продавцов, которые прекрасно понимают, что втюхивают доверчивому покупателю. Подобные жалобы приходилось слышать от киноманов Яйского, Ижморского районов, из Анжеро-Судженска. А недавно очень к месту подвернулся подходящий случай и журналисту на деле такие жалобы проверить.

Знакомый кинорежиссер сообщил, что его сын только что снялся в фильме "Исчезнувшая империя", и посоветовал посмотреть это кино или в прокате, или попозже, как только фильм выйдет на лицензионных дисках. Фильм этот, кстати, только, что снят. Но... прихожу в самый крупный, с известной брэндовой маркой супермаркет в центре Яи, а там, под его большой и уважаемой крышей, в небольшом ларьке идет торговля новыми русскими конохитами, многие из которых еще и до кинопроката не дошли. В том числе и "Исчезнувшей империей". На первый взгляд по обложке определяю: контрафакт в чистом виде. Но зато кроме нужного фильма на этом диске есть еще семь. А некоторые сразу в несколько серий. И тоже все, естественно, самые-самые - русские и хитовые. А в центре паленой обложки крупная надпись: "Только лучшее качество".

Спрашиваю честно: "Смотреть-то можно?" "Можно", - отвечает милая девушка. И уточняет успокаивающе: "Но если совсем будет нельзя - приносите".

"Исчезнувшую империю", явно сворованную с экрана, кое-как разглядел и даже кое-какие слова услышал. Но вот дальше - совсем плохо. К примеру, в "Монтане" звук очень сильно не совпадал с действиями нашего прославленного голливудского актера Олега Токтарова (например, в видеоряде актер с недругами уже давно бьется, а из динамиков все еще звучат любовные стоны. - Прим. автора), а в фильме "Однажды на Кавказе" вместо звука были лишь нечленораздельные взвизгивающие вопли.

Обменять или вернуть обратно этот диск оказалось невозможно. Даже при наличии чека, подтверждающего, что такими "шедеврами" торгует этот "ИП Булатов Э.В." за 120 рублей.

Доводы уже не милой девушки, а продавщицы, вроде как из совкового сельмага, напористы: "Почему сразу не принесли? Насмотрелись, а теперь сдать решили?"

Пытался убедить, что сразу после покупки невозможно же было проверить качество сразу всех восьми фильмов, да еще некоторые из них по нескольку серий. На это ведь много времени нужно, это ведь не карамельку за минутку раскусить, чтобы вкус понять. Но продавщица как врезала: "Обмену не подлежит! Потому что покупали диск за 120 рублей, а теперь мы цены снизили, по 90 рублей продаем..."

Журналист в обличии скромного покупателя вроде попытался намекнуть на закон о правах потребителя, на то, что слухи идут давно, и сильно нехорошие, про их продукцию. Но дева из ларька в окошечко сказала: "Куда хотите жалуйтесь. Как торговали, так и будем торговать!"

И сомнений в этом у меня не было. Место в супермаркете людное, диски хоть и паленые, но зато дешевые. Наверняка здесь за день и полрайотдела местной милиции мимо пройдет, может кто-то из сотрудников тоже паленым кинохитом себя побалует. Но очередных акций по борьбе с контрафактом пока ведь не объявлено! А как объявят, так не всякое спецподразделение из областного центра до сельской глубинки проехаться захочет. Нужные показатели борцы с кинопиратами и у себя возле дома смогут легко выполнить. Поэтому никакие облавы или проверки этих торговцев в сельских районах не страшат, судя по их воинственному поведению.

А вот это нужно знать каждому!

Специалисты говорят, что даже без специальных экспертиз контрафакт можно выявить с первого взгляда по нескольким признакам.

Если низкое качество полиграфии на обложке, когда оформление дисков-подделок отличается от стандарта, принятого российским правообладателем видеопрограмм, записанных на этих дисках, если отсутствует номер правообладателя фильма, если несколько разных фильмов на одном диске, чего на лицензионном носителе просто не может быть.

Если DVD-диски с записью самых новых фильмов легально в оборот на территории Российской Федерации на момент их продажи еще не поступали. К примеру, если вы встретили в киосках видеозапись фильма, который сегодня идет на экранах кинотеатров, стопроцентно можете быть уверены, что это подделка. Киноконцерны никогда не дают официального разрешения на массовое тиражирование, пока фильм не будет снят с кинопроката.

Если на упаковках аудиовизуальной продукции отсутствуют оригинальные защитные знаки (голограммы и наклейки).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах