aif.ru counter
22

Закон пока не начал действовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Прочитал в газете, что с 2008 года кузбассовцам, строящим индивидуальное жилье и несущим затраты на оформление в собственность земельных участков, будет компенсироваться 70% этих затрат. Как я понял, эта льгота должна была начать действовать с 1 января. Однако когда пошел за льготой в земельный отвод в поселке Шерегеш, там мне сказали, что про такое не слышали, и взяли с меня кучу денег. В администрации города тоже ничего об этом не знают. Почему в Таштаголе нет этих льгот и вернут ли мне эти 70% затрат в будущем? Г. Чирков, г. Таштагол

КАК сообщили еженедельнику "Аргументы и факты в Кузбассе" в Комитете по управлению госимуществом Кемеровской области, в Кузбассе действительно принят областной закон от 27.12.2007 г. N 181-ОЗ "О предоставлении гражданам компенсации затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства". Закон вступил в силу с 1 января 2008 года и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Однако, поскольку этот закон принципиально новый для существующей нормативной базы, для его реализации нужно было выработать специальный механизм. Такой механизм разработан и уже утвержден постановлением коллегии администрации области от 24.03.2008 N 98 "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления гражданам компенсации затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства".

Этот механизм определяет порядок и условия предоставления гражданам компенсации. Причем постановление коллегии утверждает состав комиссии по рассмотрению заявлений граждан на компенсацию затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Документ рекомендует органам местного самоуправления при обращении граждан по вопросам предоставления компенсации затрат, связанных с оформлением прав на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, руководствоваться положением, утвержденным постановлением коллегии обладминистрации.

Постановление вступит в силу в ближайшее время, после того как будет официально опубликовано в газете "Кузбасс". После этого закон начнет реально действовать. Поэтому специалисты рекомендуют читателю Г. П. Чиркову обратиться в органы местного самоуправления после опубликования постановления в газете.

Как отмечают специалисты КУГИ, из содержания обращения читателя следует, что земельный участок предоставлен ему после 1 января 2007 года. Т. о., он имеет право обратиться в органы местного самоуправления, принявшие решение о предоставлении земельного участка, или в Комитет по управлению госимуществом Кемеровской области (Кемерово, пр. Советский, 58) с заявлением о предоставлении компенсации.

К заявлению нужно приложить удостоверенную копию решения о предоставлении земельного участка; оригинал и копию договора на выполнение топографической съемки, изготовление проекта границ земельного участка, выполнение землеустроительного дела; оригинал и копию документа, подтверждающего оплату услуг по данному договору.

Специалисты КУГИ обращают внимание, что компенсации подлежат затраты кузбассовцев по формированию земельного участка, предоставленного гражданину в аренду на основании решения уполномоченного органа; затраты гражданина, признанного победителем аукциона.

По результатам рассмотрения заявления специально созданной комиссией на лицевой счет гражданина перечисляется сумма компенсации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах