aif.ru counter
16

С родителями - строже, преступлений - меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

НА ДНЯХ губернатор Кемеровской области обратился к депутатам областного Совета, Общественной палате, общественным организациям Кузбасса с предложением ввести областной закон "о комендантском часе" для детей до 16 лет. С 23.00 до 6 часов утра им будет запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых.

ЭТИ меры уже работают в Англии, Шотландии, США, Латвии, Эстонии и многих других странах. А сейчас ввести подобную практику Аман Тулеев предлагает в Кузбассе.

- Только всем обществом мы сможем уберечь наших детей от опасности, быть спокойными за наше общее достойное будущее, - сказал губернатор в обращении к родителям по вопросу безопасности детей.

По мнению одной из общественных организаций, намерение ввести закон "о комендантском часе" - положительное. Но прежде нужно проработать много вопросов.

Во-первых, разобраться с беспризорниками. Помочь в трудоустройстве, поговорить с родителями, может быть, удастся восстановить семьи, где они жили; вернуть детей в школы. Ребятишки не должны ходить по улицам и заниматься попрошайничеством.

Во-вторых, проверять ночные клубы, тусовки. Установить в клубах посты милиции или организовать общественные рейды.

Кстати, руководство ночных клубов отказывается комментировать этот вопрос, говорят, что у каждого посетителя проверяется паспорт и до 18 лет в клуб никто попасть не может. Что весьма сомнительно.

Также в общественной организации отметили, что после введения комендантского часа стоит опасаться злоупотребления со стороны сотрудников милиции. Детей, которые будут задержаны правоохранительными органами, нужно доставлять сразу родителям, а не вести в "обезьянник". Например, ребенок может идти с дня рождения товарища из одного дома в другой, и в этот момент его заметят милиционеры. Вести из-за этого несовершеннолетнего в участок не следует.

В отделе по делам несовершеннолетних Центрального района Новокузнецка отметили, что, судя по той обстановке, которая сейчас наблюдается в городе, введение комендантского часа - решение весьма правильное. Почти каждый день здесь совершается преступление в отношении несовершеннолетнего.

- Для преступников дети - один из самых легких способов наживы, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Центрального района Новокузнецка, подполковник милиции Надежда ПАШКОВА. - Они не могут оказать сопротивление взрослому человеку, не обращают внимание, с кем заходят в лифт, легко поддаются на уговоры куда-то пойти с незнакомым человеком. Что-то новое они расценивают не как опасное, а интересное.

Однако грабежи обычно случаются не в позднее время, а днем. Поэтому, чтобы обезопасить детей, нужно принимать меры в отношении родителей: школьники вторых-третьих классов не должны идти домой после уроков без сопровождения взрослых. Если спрос с родителей будет строже, тогда и преступлений станет меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах