aif.ru counter
18

Но получают достойный отпор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

КЕМЕРОВСКИЙ десятиклассник стал настоящим героем для младших школьников. За одну неделю он спас троих из них от грабителей.

СОБЫТИЯ, которые сделали из обычного ученика Павла МАТРОСОВА известного в городе человека, развивались по сценарию тысяч других ограблений: в укромном месте злоумышленник поджидает свою слабую жертву, отбирает что может и пытается скрыться. В первый раз возле школьной теплицы одного из первоклассников подстерегла 25-летняя грабительница. Потребовала сотовый телефон. Ребенок сказал, что таких вещей не носит с собой, но женщина не поверила и начала его обыскивать, да еще из газового баллончика прыснула, когда семилетка начал сопротивляться. Мальчик начал звать на помощь. По иронии судьбы телефон, который нужен для связи с родителями в момент опасности, стал причиной этой самой опасности. На счастье малыша в школу шел Павел, и он не остался равнодушным. Спросил у мальчугана, в чем дело, а когда узнал, что женщина отбирает у него телефон, задержал ее и отвел в школу. Оттуда ранее судимая "гроза первоклашек" отправилась в отделение милиции.

Второе преступление, которое попытался предотвратить Павел, произошло буквально через неделю. Он снова шел в школу своей дорогой мимо теплицы. А там с неизвестным мужчиной за свои телефоны боролись двое пятиклашек. Павел снова вмешался и попытался выяснить, что происходит. Воспроизвести диалог с преступником на страницах газеты мы не можем по этическим соображениям. Но Павел рассказал нам, что грабитель был очень зол и угрожал достать пистолет, если школьник будет продолжать мешать ему "добывать свой хлеб". Десятиклассник, видимо, решил, что лучше бы обидчик своим хлебом подавился, и не отступил. Мужчине, напавшему на беззащитных детей, пришлось убежать, чтобы спасти свою шкуру. Сейчас милиционеры ищут его по фотороботу.

- Помочь младшим я решил, потому что так нужно делать, - рассказывает Павел Матросов. - В первый раз страшно не было совсем, а вот во втором случае было не по себе, ведь преступник угрожал, что достанет пистолет. Но все обошлось.

Павел рассказал о своих поступках просто как о само собой разумеющихся вещах. Никаких особых мыслей по поводу того, что он сделал, он не собирался высказывать. Просто помог. Школьный уполномоченный школы, где учится Павел, лейтенант милиции Лариса Овсянникова сказала, что очень рада за него, ведь он совершил поступок настоящего мужчины и гражданина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах