aif.ru counter
44

Пока оштрафована одна семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

С НАЧАЛА введения в Кузбассе "тихого часа" милиционеры "задержали" на улицах почти тысячу детей. Все подростки, гулявшие после 22.00 часов без родителей, были развезены по домам, а с их родителями проведены профилактические беседы.

НАПОМНИМ, что новая редакция областного закона "Об административных правонарушениях" начала действовать с 10 мая этого года. Нововведение предусматривает штрафы для родителей и других ответственных лиц в том случае, если ребенок до 16 лет окажется без сопровождения взрослых в общественных местах с 22 до 6 часов. За нарушения закона родителям грозит штраф на сумму до 3 тыс. рублей, а юридическим лицам (например, владельцам ночных клубов) - до 50 тыс. рублей.

Пока милиционеры более чем лояльны, отмечают в пресс-службе ГУВД области, ведь необходимо, чтобы люди привыкли к новому закону. Примерно с половиной родителей, чьи дети гуляли ночью одни, были проведены лишь профилактические беседы. В другой половине случаев были составлены протоколы, а материалы направлены на комиссию по делам несовершеннолетних. На данный момент по результатам таких комиссий оштрафована лишь одна семья из Юрги (семья неблагополучная, и ребенок был "задержан" милиционерами на улице ночью не один раз).

Нововведение до сих пор вызывает немало споров среди кузбассовцев. Некоторые родители, например, считают, что закон должен быть еще жестче, применяться к детям в возрасте до 18 лет. А вот многие молодые люди старше 16 лет крайне недовольны новой редакцией закона, ведь нередки случаи, когда их принимают за несовершеннолетних и останавливают на улице.

- Никого в милицию не забирают. Милиционер на месте выясняет личность подростка. Поэтому мы советуем всем носить с собой ксерокопию паспорта, чтобы эта процедура не занимала много времени, - рассказала старший референт пресс-службы ГУВД области Наталья ДЕНИСОВА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах