324

Как позвонить домой дешевле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

ТЕМ, кто хоть раз был за рубежом, не надо рассказывать, что у всех российских операторов сотовой связи просто драконовские цены на роуминг. Да что там заграница! Даже в соседнем Новосибирске звонок обходится намного дороже, чем дома, и более того, за каждый входящий вызов также снимаются деньги. Мы попытались выяснить, как можно сэкономить на телефонных звонках.

С дополнительными услугами - дешевле

НАПРИМЕР, для абонентов Билайна, путешествующих по России, все входящие и исходящие звонки, независимо от тарифа, будут стоить 8 рублей 95 копеек. Чем дальше находишься от дома, тем, естественно, общение по сотовому телефону будет дороже. Так, в Европе минута разговора обойдется в 57 рублей, в странах Азии - 79 рублей. Не слишком отличаются цены у компании МТС: по России исходящие - 19 рублей, в Европе - 55 рублей, в Азии - 79 рублей. И даже, казалось бы, самый демократичный оператор в плане цен ТЕЛЕ2 стоит за пределами родного региона совсем недешево. Так, входящие и исходящие звонки по городам России обойдутся в 11 рублей, в Европе - 18 рублей, в Азии - 35 рублей. Так что, наряду с затратами на билеты путевки, туристам придется учитывать еще одну немалую статью расходов - мобильная связь.

Но на самом деле больших финансовых потерь можно избежать. Перед поездкой в отпуск для начала нужно обратиться к своему оператору связи и узнать о специальных летних предложениях. Практически каждый оператор приготовил дополнительные услуги, благодаря которым общение с домом обойдется раза в два дешевле. Например, абонентам Билайна (но только тем, кто едет в Турцию, Испанию, Грецию, Черногорию, Хорватию и на Кипр), подключившимся к одной из услуг, предоставляется 50-процентная скидка на входящие и исходящие звонки на российские номера и номера страны пребывания. Услуга, естественно, не бесплатная: подключение обойдется в 100 рублей. Считайте сами, выгодно это или нет. МТС предоставляет примерно такие же льготы своим абонентам - скидка 50% на входящие звонки и на исходящие sмs во всех странах мира. Только у этого оператора подобная услуга подключается бесплатно, и абонентской платы нет. Кроме того, существуют специальные предложения для тех, кто часто мотается по Сибирскому федеральному округу. Можно временно подключиться к платной услуге, благодаря которой все звонки в городах СФО будут тарифицироваться по цене "домашнего" региона.

У абонентов ТЕЛЕ2 тоже есть определенные преимущества: в тех регионах России, где есть ТЕЛЕ2 (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Ростовская, Омская, Нижегородская, Смоленская, Курская, Воронежская, Белгородская, Липецкая, Челябинская области, Удмуртская Республика и Республика Коми, а также Краснодарский край (Краснодар, Сочи, Адлер, Анапа, Геленджик, Туапсе, Новороссийске), входящие и исходящие звонки стоят не 11, а 8 рублей.

Связь есть, проблемы - тоже

ПО БОЛЬШОМУ счету тем, кто собрался на отдых, как по России, так и за рубеж, можно не переживать за проблемы со связью. Сейчас разве что только в самой экзотической стране не будут работать сотовые, подключенные к нашим российским операторам. Тем не менее проконсультироваться у своего оператора о наличии связи в том или ином месте просто необходимо. Так, по России МТС есть во всех регионах, кроме Чеченской Республики и Пензенской области. А вот в популярных Объединенных Арабских Эмиратах нет роуминга ТЕЛЕ2.

Кроме того, абонентам некоторых операторов о роуминге нужно позаботиться заранее. Например, тем, кто подключен к МТС, нужно прийти с паспортом в салон связи или позвонить по телефону, чтобы подключиться. Без этой мелочи связи за границей не будет!

А вот абонентам ТЕЛЕ2 за пределами Кузбасса нужно будет самостоятельно настраивать свой телефон на сеть другого оператора. В России, в тех регионах, где нет "ТЕЛЕ2", нужно будет найти в меню своего телефона пункт "Ручной поиск сети" и выбрать Билайн, СМАРТС или НТК. За рубежом поиск сети происходит автоматически (нужно только выключить и вновь включить телефон, набрать цифру "1" и PIN-код сим-карты). Кроме того, лучше проконсультироваться, как звонить по межгороду из-за границы (нужно вводить не просто код города, а дополнительные сервисные коды).

И еще одна сложность, которая может возникнуть, - невозможно пополнить счет за границей. Мультикасс ведь там нет. Самый простой способ - запастись картами оплаты. Впрочем, также можно пополнять свой счет через систему банковских карт, при помощи сервисов операторов (типа "Обещанный платеж", "Мобильный перевод") и пр.

Оставить роумниг дома?

МОЖНО рассмотреть другие варианты общения на отдыхе. Например, купить сим-карту местного оператора или пользоваться таксофонами.

- В основном наши туристы покупают за рубежом таксофонные карточки. Карта на 100 единиц стоит где-то 5 долларов, и этой карты вполне хватает на две недели, но, конечно, при условии, что разговоры с домом будут недолгие, по три-четыре минуты. Проблем с таксофонами и покупкой карточек за границей нет, - рассказала Людмила ПАШКОВА, менеджер одной из туристических компаний Кемерова. - Некоторые приобретают местные сим-карты. Звонки с них получаются более дешевыми, но иногда бывают проблемы: во многих странах сим-карты активируются очень долго.

Существует и еще одна альтернатива - туристические сим-карты "Goodline". В Кемерове они продаются в некоторых турагентствах и, по словам менеджеров, в последнее время эти карты пользуются большой популярностью у путешествующих. Плюсов общения у обладателей таких "симок" несколько. Во-первых, цена. Стоят "симки" 890 рублей (на счету уже лежат 10 долларов), но звонки обходятся дешевле. Например, туристу, находящемуся в Греции, минута разговора с домом обойдется в 0,65 доллара, в Чехии - 0,55, в Китае - 1,2 доллара. А за входящие звонки, находясь во многих странах, и вовсе не придется платить. Во-вторых, эта "симка" не одноразовая. Следующим летом на нее снова можно закинуть деньги и ехать отдыхать. Но есть и несколько минусов, главный из которых, сложность при пополнении счета. В Кемерове положить деньги на сим-карту сможет только турагентсво. Впрочем, если деньги на телефоне кончаются, можно послать смс-ку своему менеджеру с просьбой пополнить счет, а оплатить свои разговоры уже после возвращения в Кемерово, уверяют турагентсва.

Другой недостаток туристической сим-карты - смена номера телефона. Поэтому российские операторы сотовой связи уверяют, что менять "симку" не всегда выгодно.

- Например, деловому человеку, поехавшему в командировку, пусть и длительную, всегда важно оставаться на связи. Менять номер телефона в данной ситуации неудобно, хотя все звонки (местные в Москве, исходящие по всем городам и входящие) будут тарифицироваться по ценам роуминга. Можно с целью экономии на местных звонках купить московскую "симку" и поставить переадресацию со своего номера на новый, но входящие и исходящие при этом также будут для абонента достаточно дорогими, но при этом до него можно дозвониться по привычному номеру. Также можно воспользоваться услугой "Автоответчик", т. е. записать голосовое сообщение со своим новым номером телефона, которое и услышит звонящий. Данная услуга недорогая и удобная, - рассказала Ирина БЕЛЬСКАЯ, пресс-секретарь кемеровского филиала одного из операторов сотовой связи.

- Плюсов от покупки "симки" местного оператора может оказаться не так и уж много - дешевле обойдутся местные звонки и проще будет пополнить баланс. А вот счет за звонок домой в Россию может неприятно удивить - цены местных операторов на междугородные звонки могут оказаться дороже, чем у вашего оператора в роуминге. Кроме того, у "домашней" "симки" есть свои преимущества: вы всегда доступны для друзей и родственников по привычному для них номеру. Звонок для них будет стоить столько же, сколько дома. А если захотят дозвониться на номер местного оператора, им придется оплачивать разговор по тарифам междугородной или международной связи. А еще ваша "симка" может послужить гарантом безопасности - в экстренных ситуациях (аварии, несчастные случаи) домашний оператор поможет спасателям определить ваше местонахождение, - рассказала Татьяна КАРДАИЛЬСКАЯ, начальник отдела маркетинговых коммуникаций одного из операторов сотовой связи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах