aif.ru counter
22

"Тихому часу" вынесен протест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

"ЕСЛИ мы сохраним жизнь хоть одного ребенка, то введение в Кузбассе так называемого "тихого часа" уже имеет большой смысл", - примерно так обосновали свою позицию кузбасские власти, когда инициировали и принимали в новой редакции областной закон "Об административных правонарушениях", который начал действовать с 10 мая нынешнего года.

НАПОМНИМ, что согласно этому закону все кузбасские подростки до 16 лет, замеченные в общественных местах без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00, будут задерживаться, а их родителей может ожидать штраф до 3 тыс. рублей.

В вечерние профилактические рейды в поисках припозднившихся детей на улицы сразу же вышли милиционеры вместе с общественниками, дружинниками. Милицейские сводки теперь почти каждый день рапортуют о первых итогах этой массовой работы...

Однако, по твердому убеждению прокуратуры, заботу о несовершеннолетних необходимо проявлять только в рамках действующего законодательства. То, как содержать, воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних, было продумано Федеральным собранием и одобрено Президентом России. Так, обязанности родителей установлены Семейным кодексом РФ, наказание за их несоблюдение - Кодексом РФ об административных правонарушениях. Права несовершеннолетних, в том числе и на свободное перемещение, гарантированы Конституцией РФ. Смысл норм российского права заключается в том, что обеспечивать безопасность детей необходимо в любое время суток. А не только с 22 до 6 часов. А изолировать не только от детей, но и от всего общества следует преступников. И тоже круглые сутки.

Федеральный законодатель предусмотрел и наказание для родителей, если их ребенок находится без надзора или бродяжничает (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях). На уровне субъекта Федерации важно только обеспечивать неукоснительное и повсеместное соблюдение этих требований.

В содержании областного закона выявлены и другие противоречия Конституции РФ и федеральному законодательству (передача органам местного самоуправления полномочий создавать административные комиссии, утверждать перечень должностных лиц, которые могут составлять протоколы об административных правонарушениях и прочее). Поэтому прокуратура теперь настаивает на отмене или изменении всех незаконных положений.

Свою позицию прокуратура выразила в протесте, который рассматривается Советом народных депутатов Кемеровской области. А пока протест изучается, уполномоченным должностным лицам предложены конкретные мероприятия, которые могут быть включены в план профилактики правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. В частности, предлагается представить для утверждения на сессию Совета народных депутатов региональную программу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для органов внутренних дел целесообразно запланировать ежедневные рейды, в ходе которых выявлять безнадзорных детей, удалять их из общественных мест, но при этом исключить случаи доставления их в подразделения милиции без законных оснований. Привлекать, но только при наличии оснований, к ответственности по статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних тех родителей, чьи дети остаются без надзора, в том числе в дневное время суток, систематически без уважительных причин прогуливают занятия в образовательных учреждениях. Участникам совещания было доложено, что принять аналогичный кузбасскому "тихому часу" закон уже пытались в двух областях - Владимирской и Оренбургской. Однако суды всех инстанций вплоть до Верховного суда РФ признали положения этих региональных законов об административной ответственности незаконными, недействующими и не подлежащими применению. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, участники совещания согласились с этими предложениями и выразили намерения учесть их при разработке плана мероприятий по защите несовершеннолетних.

А в это время

На днях пресс-служба администрации Кемеровской области распространила официальное сообщение, в котором говорится, что Госдума РФ совместно с Общественной палатой России также рассматривает возможность введения в стране "тихого часа" для подростков. Депутаты Госдумы и члены Общественной палаты РФ приготовили пять законопроектов и более десятка изменений в действующие законы. Предполагается, что реализация проекта будет осуществляться поэтапно до 2020 года. Одно из основных предложений разработчиков - распространить на всю Россию кузбасский опыт "тихого часа". Разработчики предлагают ввести ограничение на появление на улицах и в ночных заведениях несовершеннолетних без родителей зимой с 22.00 до 6.00, а летом - с 23.00 до 6.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах