aif.ru counter
14

Взятка и срок не всегда взаимосвязаны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

В Кузбассе растет количество выявленных преступлений в среде людей, облеченных властью. Так, с начала года сотрудники правоохранительных органов области зарегистрировали 295 преступлений против государственной власти и интересов госслужбы и 111 фактов взяточничества.

ЭТИ ЦИФРЫ выглядят красноречивее на фоне успехов прошлого года. Тогда за все 12 месяцев 2007 милиционеры возбудили 128 уголовных дел по фактам взяточничества, расследовали 99 и направили в суд 80. Сегодня количество подобных преступлений уже по итогам полугодия близко к прошлогоднему уровню. В суд направлено пока только 27 дел. Как сообщает ГУВД по Кемеровской области, лидером по количеству выявленных случаев взяточничества у нас является Ленинск-Кузнецкий, здесь зарегистрировано 30 таких преступлений. На втором месте Белово с 21 выявленной взяткой. А на третьем месте Кемерово с 16 случаями мздоимства.

У милиционеров есть оправдания, почему взяточничество нельзя искоренить силовыми методами. Во-первых, оно никак не проявляется во вне, если о таком преступлении нет заявления. Во-вторых, по словам начальника УБОП ГУВД по Кемеровской области Сергея Безрядина, отсутствует специальный закон о борьбе с коррупцией. Этот законопроект уже давно обсуждается в Госдуме, однако до сих пор не получил своей юридической силы. Тем не менее, на сегодняшний день итоги оперативной работы по выявлению должностных преступлений ставят наших милиционеров на второе место в Сибирском федеральном округе, а по выявлению фактов взяточничества - на четвертое. В Кемеровской области действует комплексная программа "Противодействие коррупции на 2007-2008 гг." и Закон "О противодействии коррупции". Выявлять преступления позволяет эффективная многоуровневая система контроля и отслеживания финансовых потоков на конкретных направлениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах