aif.ru counter
136

Паровоз губернатора - в Мундыбаше, а звезда "Аман Тулеев" - на небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Слышал, что нашему губернатору кто-то подарил личный паровоз. Где же он теперь находится и какие еще из необычных подарков преподносили Аману Гумировичу? И где эти подарки он хранит? В. Соколов, г. Тайга.

След таинственного губернаторского паровоза привел нашего корреспондента практически на край Кузбасса, в поселок Мундыбаш Таштагольского района. Здесь Тулеев начинал свой трудовой путь в качестве железнодорожника. Был дежурным по станции, потом дорос и до начальника станции. И сейчас, как с гордостью говорят местные жители, он здесь частый и дорогой гость как с официальными, так и с неофициальными визитами. Вот и накануне Дня металлургов его тоже там ждали. В администрации поселка по секрету сказали, что поступила команда всем быть по такому случаю одетыми "верх - белый, низ - черный". Радушные мундыбашцы и показали мне уникальный губернаторский паровоз, который стал теперь одной из достопримечательностей поселка. Это точная копия первого в России паровоза, который смастерили отец и сын Черепановы. Длина его всего 2,6 метра, а скорость - 16 километров в час. Паровоз был подарен президентом ОАО "Российские железные дороги" Геннадием Фадеевым на юбилей Тулееву. Теперь чудо техники не пыхтит на рельсах, а гордо и молча стоит на специальном величественном помосте в парке.

С именем губернатора в Мундыбаше связано много разных заметных и достопримечательных событий. В молодой роще есть кедр, который собственноручно посадил Аман Гумирович. Украшает поселок тщательно охраняемая часовня Андрея Первозванного, построенная в память о трагически погибшем в автомобильной аварии сыне - Андрее Тулееве...

Продолжая тему подарков губернатору, которой заинтересовался наш читатель, можно сказать, что она неиссякаемая. И подарки эти можно встретить не только в Мундыбаше.

К примеру, в 2001 году поклонники подарили ему звезду вместе с сертификатом на небесное светило, которую так и назвали "Аман Тулеев". Только в областной краеведческий музей губернатор передал около 400 подарков, которые составили целую экспозицию. Часть подарков была выставлена на экспозициях в здании областной администрации, подарки, представляющие высокую художественную ценность, хранятся в музее изобразительных искусств, много подарков передарено в детские дома, территории области. Кое - что, естественно осталось и в личной собственности Амана Гумировича. Понятно, что работники музеев не смогли втиснуть в рамки экспозиций некоторые экстравагантные дары, такие как огромные монгольские юрты или табун племенных лошадей.

Подарки губернатору везли и везут не только из Кузбасса и России, но и из разных стран и от народов. Жители Бухары одарили его очень дорогим национальным халатом, расшитым золотыми нитями. Арабы - бедуинским головным платком. Из экзотики - дуэльные кремниевые пистолеты и японский нож для харакири. А местные автомобилисты еще в 1999 году почему-то решили порадовать главного человека Кузбасса настоящим мечом в ножнах. Томский губернатор Виктор Кресс однажды подарил своему кузбасскому коллеге странную скульптуру, выполненную в стиле сверх-модернизма. Что она изображает - непонятно никому.

КМК в свое время приподнес кусок... рельса. Ликероводочный завод - берестяные туески. Металлурги - затухшие угли. Шахтеры - обломок горной породы. Хоккеисты "Кузбасса" назвали губернатора почетным игроком и одели в форму с номером 1. А Сбербанк решил, что на рабочем столе Тулеева обязательно должны тикать часы с действующим пыхтящим паровозом. Дарители привезли в Кузбасс старинный тульский самовар, работы известного мастера конца XIX века, а чтобы подарок стал ценней, покрыли его чистым золотом. За большой личный вклад в развитие и укрепление военного сотрудничества государств-участников СНГ и за проявленное мужество при освобождении заложников в 1997 году Тулеев был награжден именным огнестрельным оружием, которое ему вручил Министр обороны. В 2003 году за решительность и мужество, проявленные при проведении антитеррористической операции, Правительство РФ вновь наградило А.Г.Тулеева именным огнестрельным оружием - пистолетом ПММ. Министр Монгольской инфраструктуры Батхуу подарил нашему губернатору шикарное панно из натуральной кожи, на котором портрет Чингисхана.

Многим дарам трудно найти практическое применение. Например, в дагестанской бурке и папахе, да еще и с золотым топориком в руках, на котором изображены двенадцать подвигов Геракла лично я губернатора представить не могу.

Говорят, что в России подобных экспозиций из подарков губернаторам вряд ли где еще можно найти. Никто не знает какова настоящая рублевая цена каждого губернаторского подарка.

личные впечатления

Этот поселок непуганых контрастов

Стороннему человеку в Мундыбаше есть чему удивиться. Кажется, что сюда еще не дошла современная цивилизация, а местный народ живет так же, как и много лет назад, когда Аман Гумирович трудился здесь юным железнодорожником в 60-е годы прошлого века. Правоохранителей здесь, похоже, не часто встретишь, поэтому мотоциклисты без касок гоняют по крутым горным трассам поселка, мало имея представления о правилах дорожного движения, без прав, часто без номеров, и к тому же они еще умудряются на ходу прикладываться к бутылкам с пивом. Величественный, с колоннами дом культуры, с ухоженным памятником Ленину - родом из СССР. И рукописная афиша у дома культуры, приглашающая попраздновать День металлурга с доброй припиской из прошлого: "Танцы, буфет"... Все эти атрибуты и традиции ушедшей эпохи до сих пор бережно хранимы и почитаемы местными жителями. Также, как и неиссякаемая любовь к Аману Гумировичу, которого здесь считают своим парнем и земляком. И который их тоже не забывает. Первозданная природа удивляет, но очень изматывают лестничные переходы с горы на гору. Чтобы, к примеру, подняться на какую-то гору в магазин, нужно иметь спортивную закалку. Поэтому мундыбашцы предпочитают закупать продукты и товары впрок, хотя и стоят они здесь значительно дороже, чем в том же Новокузнецке или Кемерове. А многие из Мундыбаша едут отовариваться оптом в Новокузнецк, что получается и дешевле и проще, чем вскарабкаться за тем же хлебом на высоченную гору в родном поселке. Многие порочные искушения современной цивилизации сюда тоже еще не дошли. Поэтому, наверное, неслучайно немцы ссылают именно в Мундыбаш на перевоспитание своих трудных подростков. Заменяя им меру наказание в Германии, жизнью в этом самобытном поселке. Один из таких подростков Штефан несколько лет назад рассказывал мне, что был поражен красотой здешних мест и добротой местных жителей, которые втихаря угощали его ядреным самогоном и научили ругаться по местному. Поэтому Мундыбаш он теперь не забудет никогда. Убежать отсюда хотя бы до Новокузнецка тоже не просто. Пассажирский транспорт работает своеобразно. Утром маленький таштагольский "ПАЗик" берут многолюдным штурмом, чтобы успеть обязательно занять места, кто не сел - того высаживают и приходится голосовать на трассе или готовиться к очередному штурму на следующий день. Автокассы нет, поэтому и билетов заранее не купить. Ближайшая работоспособная больница и разные важные учреждения - в Таштаголе или Новокузнецке.

Кстати

Три звезды на небосводе обязаны своими именами Кузбассу. Одна - "Кемерово", другая - "Вера Волошина", а третья - "Аман Тулеев".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах