aif.ru counter
230

Незнакомый гриб - не твой гриб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Грибной сезон можно считать открытым - лисички и маслята уже появились в лесах Кузбасса. Но поганки также встречаются на пути грибников. Проблема отравления грибами в Кемеровской области не стоит остро, но лучше подстраховаться.

Чем опасны ядовитые грибы?

ЧАЩЕ всего в наших лесах из "семейства" ядовитых грибов встречаются бледные поганки, мухоморы (красный и пантерный) и ложные опенки. Наиболее опасные из них - бледные поганки. Эти грибы содержат в себе ядовитые вещества - фаллодин и амитин. На человека они действуют, как яд гадюки: вызывают неукротимое и прогрессирующее свертывание крови. Эти яды не разрушаются при варке грибов и при их засолке. Отравление бледной поганкой осложняется еще и тем, что "побочные" действия проявляются через сутки, а иногда и больше. За это время яд успевает проникнуть в кровеносную систему, почки, печень и нанести тяжелый вред здоровью. Яд мухоморов не такой коварный. Его действие проявляется уже через час или два, поэтому человеку можно сразу оказать первую помощь.

Кстати, вред здоровью могут нанести не только ядовитые грибы. Переросшие полуразложившиеся грибы тоже могут быть причиной воспаления желудочно-кишечного тракта. Поэтому если увидели в лесу кем-то сорванный красивый и привлекательный гриб, лучше обойти его стороной.

Бросает в пот - греши на грибы

СИМПТОМЫ отравления грибами проявляются через 6-12 часов после еды. Это головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, холодный пот, возбуждение или сонливость.

Если человек отравился грибами, то, в первую очередь, его нужно уложить и укрыть чем-то теплым. Самый лучший способ вывести все ядовитые вещества из организма - рвота. Для этого нужно дать больному соленой воды - одна столовая ложка соли на стакан воды. Также можно использовать медикаменты - активированный уголь или смекту. Обязательны грелка на ноги и холодный компресс на голову. Алкоголь - категорически запрещается. Отравившегося грибами нужно срочно отвезти в больницу.

Как отличить поганку от съедобных грибов?

У ВСЕХ ВИДОВ мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет шаровидную форму луковицы, при этом она находится как бы в мешочке, завернута в тонкую белую пленку с разорванными краями. Такие "украшения" никогда не встретишь на съедобных грибах. У ложных опенков, в отличие от съедобных, нет кольца на ножке, ножки тонкие, извилистые, обычно полые. Нижняя сторона шляпки - зеленовато-серая или темно-оливковая. У бывалых грибников есть "золотое" правило - "Не знаешь гриба - не бери! Неизвестный тебе гриб - не твой гриб!"

Не верьте в приметы

БЫТУЕТ такое мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и они потемнеют, значит среди "варева" - есть ядовитые грибы. Также советуют положить в отвар серебряную ложку, потемнеет - значит, есть яд. Еще одна примета - ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Верить в это не стоит. Так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.

Съедобными грибами тоже можно отравиться

БЫЛИ случаи отравления свинушками, сморчками, валуями. Эти грибы нужно хорошо прокипятить, промыть и только тогда готовить из них блюдо.

Грибная география

Начало августа - сезон маслят и лисичек. Их можно собрать в лесах Ижморского района. Также там встречаются подосиновики, подберезовики, грузди, опята, шампиньоны, подтопольники. Эти же грибы растут в Кемеровском, Чебулинском, Прокопьевском, Прмышелнновском районах. В Юргинском районе много белых грибов, а также те, что были перечислены выше. Кемеровский и Топкинский районы богаты рыжиками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах