aif.ru counter
30

Дикая лиса пришла, взяла в заложники подъезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

ДИКАЯ лиса нанесла неожиданный визит. И устроила переполох, который для рыжей и злой плутовки закончился трагически. Ведь с ней даже сотрудники киселевской милиции и ветеринар не смогли найти общий язык.

ШУМ подняли вначале две женщины, чьих собак в районе шахты N 12 покусала лиса, пришедшая в город из лесопосадок. Жители частного сектора ее напугали, и тогда рыжая гостья отправилась к многоэтажкам, где зашла в подъезд дома N 43 по улице 50 лет Октября. В жилом подъезде, по сообщению пресс-службы ГУВД Кемеровской области, лиса фактически взяла в заложники всех жителей подъезда. Агрессивный зверь с фырканьем кидался на всех, кто пытался зайти или выйти из дома. Жители не могли попасть в собственные квартиры в течение полутора часов, и тогда попросили помощи у милиционеров, которые выехали на место происшествия, прихватив с собой ветеринара. Проблему вначале пытались решить мирным путем. Но поймать лисицу не смогли даже стражи порядка. Она убегала и сдаваться без боя не собиралась. На пятом этаже перешла в атаку: развернулась и кинулась на одного из милиционеров. Стражам порядка ничего не оставалось, как из табельного оружия застрелить лесную террористку. Труп лисы отправили на экспертизу, чтобы установить, был ли болен этот зверь какими-либо заболеваниями, например, бешенством.

После этого ЧП пресс-служба главного управления МЧС по Кемеровской области сообщила, что в текущем году в Кузбассе было официально зарегистрировано уже семь случаев бешенства среди диких животных - в Прокопьевском, Гурьевском, Ижморском и Яйском районах. Такое положение дел не может нас не беспокоить. Ведь бешенство относится как раз к тем болезням у животных, которыми болеет и человек. Заражение может произойти при малейшем контакте с животным - при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу, слизистые оболочки. Симптомы болезни простые. Основной - водобоязнь. При попытке пить воду у больного появляются судороги. Инкубационный период может длиться от десяти дней до двух месяцев. А если сразу после укуса зараженным животным не принять экстренных мер профилактики, дело может закончиться летальным исходом. Сегодня охотникам и жителям районов области, где были зарегистрированы случаи появления больных лис, эпидемиологи советуют провести плановые прививки против бешенства.

Кстати

По мнению охотоведов, в последние годы в кузбасских лесах развелось очень много лис. Они вынуждены бороться за территорию своего обитания, и поэтому часто бывает, что более слабые особи выходят из леса и пытаются найти себе новое место проживания в населенных пунктах. Порой им удается прижиться в городе, где их подкармливают местные жители, но чаще встречи с горожанами для лис заканчиваются трагически.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах